Мэрия Воронежа попросит полицию разобраться в истории со сносом мемориала

Мэрия Воронежа попросит полицию разобраться в истории со сносом мемориала
Теги: 

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне находился на территории бывшего экскаваторного завода

Мэр Вадим Кстенин инициировал обращение в полицию в связи со сносом памятника создателям «Катюши», сообщила пресс-служба администрации 14 сентября. Мемориал находился на территории бывшего экскаваторного завода. В начале сентября неизвестные разрушили монумент.

По словам очевидцев, памятник снесли 10 сентября. Днем раньше на YouTube появилось видео, где мужчина пытался демонтировать цифры «1941». Позже фотокорреспондент газеты «Берег» Сергей Губанов опубликовал на Facebook снимки руин на месте мемориала.

Монумент установили на территории экскаваторного завода в 1971 году. На памятнике размещена мемориальная доска в память о 55 заводчанах, а также надпись «Отдавших жизнь за Родину – помните! 1941-1945». Мемориал не имел юридического статуса памятника и не стоял на балансе у властей или организаций, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на совет ветеранов Коминтерновского района. За мемориалом долгое время ухаживали члены профсоюзного комитета разорившегося экскаваторного завода.

На самом заводе в 1941 году начался выпуск  гвардейских реактивных минометов, известных как «Катюши». К 2006 году завод обанкротился, а в 2009-м полностью прекратил деятельность. Недвижимость завода принадлежит воронежскому предпринимателю Павлу Романенкову, участвовавшему в банкротстве предприятия. Весной 2018 года он выставил имущество на аукцион с начальной ценой 224,4 млн рублей, но торги провалились из-за отсутствия заявок.

Автор: Михаил Супруненко

16:42 14.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.