Масштабное сокращение судей воронежского облсуда не коснется знаменитого Михаила Авдеева

Масштабное сокращение судей воронежского облсуда не коснется знаменитого Михаила Авдеева
Теги: 

Местная судебная система продолжает нести невосполнимые потери - до конца года будет сокращено 14 судейских вакансий

Из 14 судейских вакансий девять придутся на областной суд, а пять на районные. Кадры урежут и в аппарате облсуда – он уменьшится на 17 человек. Впрочем, «живых» судей пообещали не сокращать – под нож пойдут сначала незаполненные вакансии, а затем будут сокращать места судей, которые выйдут в отставку. Нового судейского набора также не объявят.

Причиной нынешнего масштабного сокращения стала затеянная на федеральном уровне реформа верхних судебных инстанций.  В августе был принят закон о создании межрегиональных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.  Воронежские апелляционные жалобы будут теперь рассматривать в Первом апелляционном суде в Москве, а кассационные – в Саратове. Напомним, что по принципу экстерриториальности давно работают апелляция и кассация в арбитраже. Считается, что это делает суды боле независимыми от местных, в том числе и судебных, властей. Всего в стране будет создано 15 новых судов общей юрисдикции, но новые судейские ставки для них решили не выделять, а перераспределить уже имеющиеся. А поскольку основная нагрузка уйдет из областных судов, оттуда же решено и изъять ставки.

Самым интригующим стал вопрос, уйдет ли в отставку влиятельный судья облсуда Михаил Авдеев, чей сын Андрей, бывший начальник отдела облпрокуратуры, стал фигурантом громкого коррупционного уголовного дела. Якобы через него адвокатесса Мария Григорашенко решала за 2 млн рублей, чтобы наркоторговцу Черваневу дали условный срок. Позже она обнародовала свои откровенные «банные» разговоры с Авдеевым, где он утверждал, что будет решать вопросы Черванева через своего отца. Однако решальщица не смогла в итоге договориться – Черваневу дали 8,5 лет тюрьмы.

Дело Андрея Авдеева было возбуждено только после семимесячной проверки в мае по статье покушение на особо крупное мошенничество и сейчас расследуется в вялотекущем режиме. Передававшая деньги мать Черванева признана потерпевшей, а вот самому Авдееву-младшему обвинение до сих по не предъявлено. Якобы ждут результатов фоноскопических экспертиз и ждать их могут до конца года. Тем временем, сама Григорашенко, осужденная в апелляции на два года (облсуд ужесточил ей наказание, сменив колонию-поселение на общий режим), скрылась, не дождавшись вступления приговора в законную силу.

Собственные источники в облсуде подтвердили, что Авдеев-старший ни в какую отставку не собирается. Сокращать и провожать на заслуженный отдых будут других. У отца Авдеева слишком много заслуг перед судебной системой. В частности, он прославился, когда судил знаменитую банду «Матроса» и вынес два пожизненных заключения. Но, что гораздо важнее, – его серьезные связи в Верховном суде. Ими, кстати, бравировал в бане его сын.

Еще двое сыновей влиятельных судей облсуда – Ивана Шмакова и экс-председателя Центрального райсуда Виктора Артамонова – стали в 2018 году фигурантами уголовных дел. Адвокат Николай Шмаков за 4 млн обещал клиенту решить вопрос в суде и получил в августе 3 года колонии. Владимир Артамонов за 400 тысяч помогал при помощи УФСИН(!) трудоустроить знакомого на бюджетное обучение в медакадемию. Сейчас он ждет суда под домашним арестом. Сразу после задержания сына Иван Шмаков подал в отставку, а Артамонов-старший отправился на отдых до того, как его сына приняли правоохранители. 

Сокращение вакансий и фактическая заморозка принятия новых людей на судейские должности приостановит обновление судейского корпуса, начатое Василием Тарасовым. Воронежские судейские кланы смогут спокойно передохнуть. Что, впрочем, не исключает того, что в отставку из областного суда под эту гребенку сокращений могут уйти несколько знаковых персонажей.

Среди возможных будущих отставников называют члена президиума облсуда Виктора Харюткина, возглавляющего местную квалификационную коллегию судей и правую руку экс-председателя облсуда Виталия Богомолова. Харюткин – один из последних руководителей облсуда, оставшийся от команды Богомолова. Оборотной стороной такого сокращения станет увеличение и без того высокой нагрузки на судей общей юрисдикции и закономерное снижение качества выносимых решений. 

Напомним, что накануне и после прихода в декабре 2017 года на должность председателя облсуда Василия Тарасова судейских мантий уже лишилось около 20 служителей Фемиды. Среди них были такие знаковые для судебного сообщества фигуры, как экс-председатель Рамонского райсуда Виталий Зубов, зампред Центрального райсуда Ольга Бруданина. Чуть раньше была отправлена в отставку председатель Ленинского райсуда Ольга Бородинова. А в январе один судья облсуда Александр Мирошников даже умер, не дожив один день до отставки. Пришлось его переоформлять посмертно – родственникам умершего действующего судьи в отличие от судьи в отставке положена пенсия.

Автор: Дмитрий Хохлов

13:43 07.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.