«Коммунальщик» обманул «Воронежтеплосеть»
на 22 миллиона рублей

«Коммунальщик» обманул «Воронежтеплосеть»  на 22 миллиона рублей

Полиция возбудила уголовное дело по материалам прокурорской проверки


 

Воронежская УК «Коммунальщик», консультантом которой был небезызвестный Михаил Палютин, в очередной раз попала в поле зрения надзорного органа. Прокуратура Железнодорожного района, проверяя целевое расходование средств управляющими компаниями, выявила преступление с причинением многомиллионного ущерба. Было возбуждено уголовное дело.

Ведомство установило, что в августе 2015 года УК «Коммунальщик» заключила договор с МКП «Воронежтеплосеть» на поставку  тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома. Расчёты с населением и поставщиком за услуги ЖКХ «Коммунальщик» проводил через ООО Единый расчётно-кассовый центр «Домостроитель». Платежи населения попадали на расчётный счет центра, а затем перечислялись на основании распорядительных писем управляющей компании поставщикам и самой УК.

Проверка показал, что деньги, которые население перечисляло за горячее водоснабжение и отопление, «Коммунальщик» отдавал поставщику не полностью. Часть средств расходовались на другие цели, в том числе выплату зарплаты сотрудникам, оплату займов и так далее.

С января 2016 года по май 2017 «Коммунальщик» получил от жителей более 105 миллионов рублей.  Из этих денег в МКП «Воронежтеплосеть» перевели только 83 миллиона. Остальные деньги – 22 миллиона рублей – были потрачены на нужды УК и её руководства.

Материалы прокурорской проверки направили в полицию. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «причинение особо крупного имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Сейчас ведётся следствие.

Отметим, УК «Коммунальщик» неоднократно оказывалась в центре скандала с двойными квитанциями. Кроме того, именно эта управляющая компания, которая самовольно перекрыла канализацию жителям многоэтажки в Железнодорожном районе. По этому факту полиция возбудила уголовное дело. Правда, оно было закрыто из-за отсутствия причинённого потребителям ущерба.

Сам Михаил Палютин был фигурантом десятка уголовных дел. Однако до суда дошло только одно. Коммунальщика осудили на условный срок за «мошенничество» в 2014 году. Тогда он был руководителем УК «ЖКХ». Эта УК обанкротилась, после чего была создан «Коммунальщик».

По закону  человек, который имеет судимость, не может быть директором обслуживающей организации. Так, Михаил Палютин занял скромную должность консультанта, а директором значился другой человек – Игорь Минаков.

Теперь же судимость Михаила Ивановича погашена. Как раз к этому времени «Коммунальщик» погряз в долгах перед поставщиками ресурсов. В итоге Палютин создал новую УК – «Созвездие» - директором которой он стал лично.

Автор: Евгения Ольминская

15:01 12.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.