Как Госдума изменила жизнь воронежцев в 2016 году

Как Госдума изменила жизнь воронежцев в 2016 году

Интернет-газета «Время Воронежа» вспомнила ключевые изменения в законах


 

Более 500 законов в 2016 году приняли депутаты Государственной думы. Интернет-газета «Время Воронежа» сделала подборку ключевых изменений.

В частности 9 декабря был принят федеральный бюджет на 2017 – 2019 годы. Документ, как неоднократно заявляли политики, социально направленный.

Также в декабре минимальный размер оплаты труда был поднят до 7,8 тысячи рублей. Изменения начнут действовать с 1 июля 2017 года.

В ноябре депутаты приняли закон, по которому пенсионеры получат единовременную выплату 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Что касается индексации, то она пройдёт на уровне инфляции за 2016 год.

Кроме того, был принят закон, который регламентирует действия коллекторов. Взыскателям запретили звонить должникам чаще одного раза в сутки и двух раз в неделю. Личные встречи разрешили проводить раз в неделю. При этом коллекторы не должны докучать должникам с 20.00 до 9.00 в выходные и с 22.00 до 8.00 в будние дни. Также изменения предполагают создание специального государственного реестра должников. Контроль будет осуществлять федеральная служба судебных приставов.

Нельзя не упомянуть нашумевший «пакет Яровой». Ряд антитеррористических законов предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Пакет был принят 24 июня.

Так, операторов связи обязали хранить информацию о пользователях. Кроме того, компании должны будут предоставлять чекистам ключи для декодирования электронных сообщений. Кроме того, в уголовном кодексе появился такой состав преступления как «международный терроризм». К ответственности будут привлечены граждане, которые призывают к терроризму, оправдывают его, участвуют в террористической организации и так далее. Наказание предусмотрено и для тех, кто склоняет к беспорядкам несовершеннолетних.

Ряд изменений приняли в сфере ЖКХ. В частности, с 2017 года поставщики коммунальных услуг, которые допустили ошибки в расчётах, обязаны будут компенсировать жильцам 50 процентов сверх излишне начисленной суммы. Ресурсники также будут платить штрафы за недостаточно горячую воду и холод в квартирах.

Законодатели также обязала управляющие компании оплачивать превышение норм потребления воды, электричества и тепла на общедомовые нужды.

Изменились правила оформления обязательного полиса ОСАГО. С 1 января страховщики будут обязаны продавать полисы в электронном виде. К тому же страховые компании получили право не учитывать результаты независимой экспертизы, если клиент не предоставил им автомобиль для осмотра до её проведения.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

18:10 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки