Избитые воронежские предприниматели победили в Европейском суде

Избитые воронежские предприниматели победили в Европейском суде

Страсбург постановил выплатить защитникам Юго-Западного рынка 53,5 тыс. евро


 

Во вторник, 25 июля, Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по жалобе воронежских предпринимателей, которые летом 2009 года были задержаны и избиты сотрудниками органов внутренних дел. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила правозащитник Ольга Гнездилова, которая осуществляла юридическое сопровождение жалобы.

Напомним, летом 2009 года воронежский муниципалитет принял решение о сносе Юго-Западного рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра. Торгующему там люду объявили о досрочном расторжении договоров аренды. Предприниматели с такой постановкой вопроса не согласились, опротестовали решение властей в суде, а на время разбирательства организовали по месту работы «ночные дежурства» (дабы не допустить сноса своих торговых точек), о чем и уведомили администрацию.

Рано утром 7 августа 2009 года на рынке развернулись «боевые действия». На рынке появились полицейские под руководством начальника Советского райотдела Михаил Кударева и произвели силовое задержание предпринимателей. Коммерсанты были доставлены к мировому судье, где их быстро осудили за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»: кому выписали штраф, кому – пять суток административного ареста.

При этом у четверых предпринимателей врачи впоследствии диагностировали травмы различной степени тяжести – от ссадин и синяков до раны головы и перелома ребра.

По словам Ольги Гнездиловой, в протоколах правоохранители заявили, что предприниматели держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Это ранним-то утром – около шести часов.

Через три дня, 10 августа, акция устрашения повторилась, на этот раз задержанным предпринимателям впаяли по десять суток ареста.

Предприниматели обратились за помощью в Межрегиональную правозащитную группу, и в течение сентября того же года с помощью правозащитников они выиграли 11 судов: все решения мирового судьи были обжалованы и штрафы отменены в апелляционной инстанции – Советском райсуде. Районный суд исходил из того, что ни в протоколах об административном правонарушении, ни постановлении мирового судьи не отражены конкретные события и действия, совершенные предпринимателями, не указано, какое именно распоряжение было выдвинуто сотрудниками милиции и не выполнено предпринимателями.

Четверо предпринимателей пожаловались на жестокое обращение, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. Только после того, как их обращение было коммуницировано Европейским Судом, в 2012 году уголовное дело все-таки возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Впрочем, вскоре оно было прекращено, но российское правительство не сочло нужным уведомить об этом факте Европейский суд по правам человека.

Воронежское дело в ЕСПЧ звучало так – «Анненков и другие против России». Всего их 14 человек. Предприниматель Михаил Анненков, чье имя названо первым, - 1938 года рождения. Теперь он уже прекратил свою деятельность в качестве ИП.

Согласно опубликованному 25 июля постановлению Европейского суда российское государство обязано выплатить 53,5 тыс. евро задержанным и избитым предпринимателям Воронежа. Суд пришел к выводу, что власти в отношении восьми задержанных предпринимателей нарушили статью 11 Европейской конвенции по правам человека, которая касается свободы собраний, кроме того в отношении четырех воронежцев была нарушена еще и статья 3 Конвенции, которой установлен запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения.

Компенсация каждому из дошедших до Страсбурга составила от 4 тыс. до 12 тыс. евро. Еще 2,7 тыс евро государство обязано выплатить в качестве затрат на юридическую помощь.

Что касается Юго-Западного рынка, то никакого торгово-развлекательного центра на его месте построено так и не было. В том числе и из-за сопротивления предпринимателей. В результате нескольких сделок ООО «Рынок Юго-Западный» оказалось в собственности бизнесмена Заура Канокова, уроженца Кабардино-Балкарии.

Но не за его грехи придется расплачиваться государству. А за непродуманное решение местных властей о сносе рынка и слишком ретивых исполнителей из числа сотрудников правоохранительных органов, для которых та же свобода собраний – пустой звук.

Автор: Герман Полтаев

16:16 25.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.