Из-за формализма воронежского ДИЗО казна лишится 325 тысячи рублей

Из-за формализма воронежского ДИЗО казна лишится 325 тысячи рублей
Теги: 

Департамент возместит убытки предприятию, которому незаконно отказал в выдачи лицензии на продажу алкоголя


 

Уполномоченный по правам предпринимателей  в Воронежской области Юрий Гончаров помог ООО «Лотос», которое занимается продажей алкоголя в розницу, взыскать с регионального департамента имущественных и земельных отношений убытки, возникшие из-за отказа в выдачи лицензии.  Как рассказали в аппарате уполномоченного, жалобу, которая поступила от «Лотоса» передали юристам ООО «Центральный округ». Эта организация и представляла предпринимателей в суде.

История началась в конце 2016 года. Тогда у «Лотоса» закончился срок действия лицензии на розничную продажу алкоголя. Организация обратилась с заявлением о выдачи новой лицензии сроком на пять лет в ДИЗО, оплатив пошлину в 325 тысяч рублей (год стоит 65 тысяч рублей), но получила отказ.

Как пояснили в аппарате уполномоченного, основания для отказа были формальными: госорган усмотрел в запрошенных в ФНС документах задолженность по налогам.

- При анализе документов было выяснено, что возникшая налоговая задолженность явилась следствием некорректного заполнения налоговой декларации 6-НДФЛ. При этом фактически общество перечислило сумму, удержанную с дохода работников, в полном объеме и в положенный срок, - пояснили в пресс-службе уполномоченного. – Налоговая служба подтвердила факт отсутствия задолженности, представив обществу соответствующее письмо, однако ДИЗО не учёл его при вынесении отказного решения.

В итоге компания была вынуждена оформить более дешёвую лицензию сроком на год, соответственно заплатив ещё 65 тысяч.

Иск о взыскании убытков подали в областной арбитраж. Сумма требований указана в 325 тысяч рублей (размер госпошлины, которую «Лотос» оплатил).

Суд пришёл к выводу, что отказ ДИЗО в выдачи лицензии был незаконным. Требования «Лотоса» удовлетворили полностью. Таким образом, за счёт казны Воронежской области «Лотосу» возместят все убытки, в том числе пошлину за рассмотрение дела в суде.

Автор: Александра Дроздова

 

16:24 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки