«Госуслуги» не пользуются популярностью у воронежцев

«Госуслуги» не пользуются популярностью у воронежцев

Замначальника информационного центра региональной полиции рассказал, как быстрее получить справки от ведомства


 

За восемь месяцев 2017 года в информационный центр регионального ГУ МВД поступило около 40 тысяч обращений от жителей за оказанием государственных услуг. Об этом во вторник, 12 сентября, рассказал  замначальника центра Максим Надобных.

Он отметил, что услуги ведомства пользуются популярностью -  рост количества обращений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 45 процентов.

Так, информационный центр предоставляет несколько услуг:

- выдача справок о наличии или отсутствии судимости и о фактах уголовного преследования (срок предоставления до 30 дней);

- проставление апостиля (штамп, подтверждающий, что документ соответствует международным стандартам) на документах, подлежащих вывозу за границу (услуга платная и скидок на неё нет – 3,5 тысячи рублей, предоставляется в течение пяти дней);

- выдача архивных справок – копий документов и архивных выписок из документов, находящихся на хранении в органах внутренних дел. Эта услуга оказывается тем, кто проходил службу в МВД. К примеру, подтверждают послужной список, службу в горячих точках и так далее (до 30 дней);

- выдача справок о реабилитации жертв политических репрессий (до трёх месяцев);

- выдача справок о том, подвергался ли гражданин административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Эта услуга новая – её оказывают только с 1 января 2017 года.

Большинство услуг оказывают как в самом ведомстве, так и через многофункциональные центры и сайт «Госуслуги». Исключение составляют только справки об административной ответственности за употребление наркотиков - документы на получение этой услуги принимают только в МФЦ, а также справки о реабилитации жертв политических репрессий – из-за большого количества подтверждающих документов необходим личный приём.

Максим Надобных особо подчеркнул, что дешевле и быстрее всего получить услугу в электронном виде через сайт «Госулуг». По его словам это направление активно развивается.

- Это не только наша позиции – мы выполняем требования правительства РФ. Развитие механизма предоставления услуг в электронном виде есть в майских указах президента, - отметил Максим Надобных. – Это государственный проект и мы его реализуем.

Однако у воронежцев электронные услуги пока популярностью не пользуются. Только около четырёх тысяч граждан получили документ таким образом, это составляет всего 10 процентов от общего количества обратившихся. Большинство воронежцев предпочитают получать справки через офисы МФЦ «Мои документы» - таких в регионе сейчас 39. Через многофункциональные центры в МВД поступило 25 тысяч обращений из 40 тысяч. При этом услуги через МФЦ стоят дороже из-за работы курьера,  а также их оказывают дольше из-за транспортировки.

Автор: Евгения Полухина

14:12 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.