Европейский суд рассмотрит жалобу воронежских ЛГБТ-активистов

Европейский суд рассмотрит жалобу воронежских ЛГБТ-активистов

Правительству РФ предстоит объясниться за избиение Андрея Насонова и Павла Лебедева


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу воронежских представителей ЛГБТ-сообщества Андрея Насонова и Павла Лебедева – участников пикета секс-меньшинств, который прошёл 20 января 2013 года. В ней гомосексуалы заявили о дискриминации из-за ориентации. Об этом сообщала правозащитник Ольга Гнездилова на своей странице в социальной сети.

Дело объединили с двумя жалобами шести пострадавших участников ЛГБТ-мероприятия в Санкт-Петербурге. Жалобы представляют Валентина Фролова, Дмитрий Бартенев и Ксения Михайлова.

Суд признал жалобы приемлемыми для рассмотрения и уведомил о них представителей государства-ответчика. Правительству России предстоит разъяснить, пытались ли местные власти предотвратить жестокое обращение к участникам пикета, подвергались ли заявители дискриминации из-за их ориентации, а также обеспечили ли власти свободу на мировое собрание и достаточно ли они сдерживали противников акции.

Пикет, на который вышли воронежский активисты, был направлен против приятия федерального закона о «гей-пропаганде». Правда, в итоге мероприятие было сорвано националистами. Более сотни человек обкидали несколько участников, в числе которых были девушки, снежками и грязью. Андрея Насонова ударили по голове, после чего он потерял сознание. После пикета активиста доставили в больницу. Подоспевшие на помощь ОМОНовцы оттеснили толпу от пикетирующих.

Позже начальник ГУ МВД Александр Сысоев, комментируя нападение на представителей ЛГБТ, заверил, что полиция полностью выполнила свою задачу. Он отметил, что в МВД получили письма с благодарностью за корректное отношение к молодым людям, атаковавшим гей-пикет. Стражей правопорядка даже не спровоцировали летевшие в них снежки. И все удары ОМОНовцы выдержали стойко.

Андрей Насонов и Павел Лебедев после вышеупомянутых событий покинули страну. Насонов сейчас живёт в США. Он претендует на политическое убежище. Павел Лебедев уехал в Германию.

Автор: Александра Дроздова

13:05 22.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
не только полицейские полностью выполнили свою задачу, но и те, кого вы презрительно называете "националистами" - ребята из "Православной молодежи " и "Народного собора", которые стояли с плакатами и речевками и своим примером по сути предотвратили бойню. ЛГБТ могли бы здорово поколотить даже просто проходящие мимо. Посмотрите видео. Там все понятно. Особенно интересно как Носков "падал в обморок" - с оглядкой улегся поудобнее на асфальт и изобразил потерпевшего. Грязью в них никто не бросался, флаг радужный в лужу только бросили. снежками кидали. Но снежков больше полиция словила, чем ЛГБТ. Девушек там не было, активная лесбиянка, присутствовавшая на пикете больше на мужика походила.
не Носков, а Насонов .Оговорились вы милейший видимо. Видео правда прикольное: прилег, привстал, огляделся, улегся поудобнее и принял позу умирающего