Экс-глава воронежской «Почты России» отделался условным сроком

Экс-глава воронежской «Почты России» отделался условным сроком

Гособвинение просило для Юрия Бесхмельницына три с половиной года колонии

Центральный райсуд вынес приговор бывшему руководителю воронежского филиала «Почты России» Юрию Бесхмельницыну, сообщили в суде. Его признали виновным в мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст. 201 УК РФ), растрате (ч.3 ст. 160 УК РФ) и приговорили к трем с половиной годам условно с испытательным сроком три года.

Суд принял во внимание положительную характеристику подсудимого, его чистую уголовною историю, наличие малолетнего ребенка и частичное возмещение материального ущерба. В пользу «Почты России» с Бесхмельницына взыскали 24,1 млн рублей. Это на 342 тыс. рублей меньше, чем сумма ущерба. Гособвинение просило для него три с половиной года колонии общего режима.

Суд установил, что Юрий Бесхмельницын использовал свои полномочия вопреки интересам «Почты России» для выгоды других юридических лиц. Он подписывал документы, содержащие заведомо ложные сведения об объеме работ. Ущерб составил 1,4 млн рублей и 22,5 млн рублей. Следствие также вменяло ему хищение 630 тыс. рублей, принадлежащих «Почте России».

Суд рассматривал дело Юрия Бесхмельницына с октября 2017 года, в нем несколько эпизодов. На этапе следствия сообщалось, что в 2011 году руководитель филиала заключил два договора подряда по ремонту площадки автобазы со строительной компанией ООО «Электрозаппром». Документы оформили с грубыми нарушениями. В частности, не проверили ценообразование и соответствие наименований работ обоснованию, акты приема выполненных работ содержали ложные сведения. В итоге силовики оценили ущерб «Почте России» в 1,5 млн рублей.

С декабря 2012 года по июнь 2016 года Бесхмельницын заправлял свои автомобили с помощью топливных карт «Почты России». В личных целях он израсходовал более 9,7 тыс. литров дизельного топлива и 70 литров бензина. Ущерб госучреждению оценили в 313 тыс. рублей. Сам Бесхмельницын утверждал, что топливо было потрачено во время служебных командировок.

Кроме того, обвинение указало, что Бесхмельницын заключил с несколькими местными компаниями, в том числе ООО «Порядок» и ООО «Система», 119 договоров на уборку помещений и прилегающих территорий. Сумма сделок составила более 61 млн рублей. При этом договоры оформили без закупочных процедур и регистрации в головном офисе. В итоге оплату услуг завысили на 22,5 млн рублей.

Еще один эпизод – возмещение при помощи фиктивных документов компенсации за наем квартиры. Бесхмельницын должен был жить в ней с августа 2014 года по июнь 2015-го. Следователи полагают, что топ-менеджер по факту в квартире не жил, но получил компенсацию в 350 тыс. рублей.

Автор: Дарья Бородина

17:51 28.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.