Депутат воронежской гордумы Олег Турбин
призвал к последовательной борьбе с самостроем

Депутат воронежской гордумы Олег Турбин   призвал к последовательной борьбе с самостроем

Стоит на месяц «забыть» об объектах незаконного строительства, как они снова «оживают»


 

В Воронеже продолжаются дискуссии вокруг практики незаконного строительства, масштабы которого вновь создают городу имидж «столицы строительного беспредела».  На очередном заседании Совета городской думы депутат от «Справедливой России» Олег Турбин потребовал от мэрии актуализировать реестр незаконных строек.

Действительно, в последний раз этот реестр широко обсуждался летом прошлого года – комиссия мэрии тогда отчиталась о бурном росте списка объектов самостроя. Но с тех пор списки практически не росли, а весной  2016-го, по данным депутата, наметился странный «отсев» объектов.

-  В ответ на запрос из мэрии нам предоставили  список из 122  объектов, - поделился наблюдениями  Олег Турбин, взяв слово  на заседании Совета. – Но при этом я не увидел там ни шести многоквартирных домов, которые незаконно строил «К.И.Т.»  на Московском проспекте, ни скандальную новостройку от «Арт-Финанс» на улице Космонавтов.

В то время, как город старательно расчищают от «мелочовки» торговых киосков (в течение года будет снесено полтысячи ларьков и павильонов!), продолжают строиться незаконные «свечки» на Плехановской, Димитрова, Минской, Ломоносова, Матросова и других улицах. Депутат  потребовал выяснить, кто контролирует ситуацию и почему к строителям, продолжающим работать, до сих пор не принято никаких мер?

- Пока мы здесь обсуждаем юридические тонкости, стройки  продолжается!

Как заверил представитель мэрии,  «китовские» стройки на Московском проспекте действительно удалены из списка незаконных объектов – так как с начала года  застройщик проделал необходимую работу по их легализации.  Речь идет о строящихся домах на Московском проспекте,142ш. 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», у застройщика, строительство начато без разрешительной документации и извещения уполномоченного органа. Неудивительно, что при организации работ   строители вольготно заняли несколько соседних участков. 

Эти  нарушения после вмешательства прокуратуры действительно были ликвидированы. Но, кроме того,  у застройщика не было письменного решения о согласовании проведения строительных работ в охранной зоне высоковольтной линии электропередач. Это нарушение быстро ликвидировать невозможно, так что депутат продолжит контролировать ситуацию на площадке.

А вот по поводу  строительства на улице Космонавтов, 23б  представитель мэрии  внятного ответа дать не мог.  Объяснил: мол, идут проверки.

Напомним: весной этого года застройщик «Арт-финанс» по конкурсу за копейки выкупил этот участок в привлекательном   месте Воронежа, но со статусом «зоны 04», позволяющей как максимум - офисное строительство.  А в ноябре этого года городские власти вышли к депутатам Гордумы с предложением перевести эти земли из зоны «04» в зону «01» с правом жилой многоэтажной застройки. Таким образом,  стоимость земли, фактически за счет бюджета, может вырасти  в  разы,  при этом  строительство на территории бывшего стадиона ПТУ  будет узаконено.

Но депутаты гордумы, в том числе Олег Турбин, воспротивились такому – в общем-то, стандартному для Воронежа -  ходу  событий.  Перевод  земли в новую категорию не был  утвержден. Но процесс, как мы понимаем, может возобновиться в любую минуту. Дом на Космонавтов   заморожен на нулевой отметке, но ни одного блока не разобрано, и бетонный забор остается на месте.

Как рассказали в пресс-службе воронежской мэрии,   корректировка списка незаконных строек проводится  на заседаниях комиссии по градостроительству под председательством Александра Гусева. Комиссия  созывается по мере  накопления оперативной информации о незаконных  (или узаконенных) объектах. В последний раз  она заседала осенью прошлого года. Основной метод борьбы с незаконными стройками – суды. Но, благодаря отработанным технологиям сутяжничества шансы у чиновников выиграть очередное дело о сносе – 50 на 50.  Да и исполнение положительных решений  нарушитель может затянуть на долгие месяцы, если не годы. Так что в комиссии, скорее всего, будут  только рады дополнительному   контролю со стороны городских депутатов.

Когда эта заметка готовилась к печати, интернет-газете «Время Воронежа» стало известно: управлением административно - технического контроля горадминистрации официально удостоверен   факт строительства многоквартирного дома по ул. Космонавтов, 23б. Кроме того, такое же нарушение зафиксировано по объектам на  ул. Покровская,18а, ул. Рылеева, 26б, , ул. Станкевича, 45.

 Автор: Александр Саубанов

17:03 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.