Воронеж. Золотое сечение граненого стакана

Воронеж. Золотое сечение граненого стакана

Сегодня – Всемирный день  ответственного потребления пива

Что мы все о политике да о политике! Давайте пару минут потреплемся о вечном...

18 сентября в России проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню ответственного потребления пива. Инициаторами акции выступили крупнейшие пивоваренные компании мира, сообщили отраслевые издания.

Я думаю, в такой день каждый, поднеся бокал ко рту, должен задуматься: собирается ли он употребить напиток ответственно или как всегда?

Вспомнить, что  воронежская «Балтика» входит в число трех  крупнейших  налогоплательщиков  региона, и каждый второй глоток ты делаешь в пользу областного образования и здравоохранения. А  каждый  первый глоток – во вред себе.

Выбор, как и 13 сентября, – за гражданином. Ибо государство сделать его не в состоянии.  Власть никак не может отказаться от привычки смешивать в одном сосуде и борьбу за трезвость, и желание иметь больше денег в бюджете. И мечется вот уже 30 лет из крайности в крайность, мучая себя и народ хуже всякого похмелья.

Великим назовут того правителя,  который сумеет это совместить. Чтобы было, как в Саудовской Аравии: никто не пьет, но водку кто-то покупает, и денег в государстве- полно.

Так вот, о вечном. Век назад, в 1914 году  православные энтузиасты  трезвости  в День усекновения головы Иоаннна Предтечи придумали учредить день трезвости.  Тогда существовала стройная, мощная  идеология трезвости, которая была не спущена сверху, а  рождена разночинной интеллигенцией, подхвачена церковью, потом сельскими женщинами – то, что сейчас назвали бы местными женсоветами.  И голова святого, и идеалы просвещения, и медали «За пьянство», и «враг у ворот» - все вписывалось в эту идеологию.  И когда государство  объявило сухой закон, общество было к нему готово. Это был самый удачный сухой закон в истории, однако через три года из-за большевиков и немцев государство исчезло.

Спустя 70 лет даже немцев не понадобилось.  Сами справились. Идеологически не подготовленное общество  в годы сухого закона 80-х частично  перешло на водку и  суррогаты, частично – на митинговый допинг. В результате спустя  шесть лет государство исчезло.

Главный удар  по пьянству в последующее 30-летие нанесли  новые русские работодатели. Они не стали держать на работе  сантехника, у которого запах сивухи перебивает запах унитаза. Или тракториста, которому в шесть утра надо садиться за трактор стоимостью в шесть миллионов рублей. Пьяниц, которых жены встречают у проходной, больше нет.  Они исчезли экономически. Или протрезвели – потому что  деньги на карточке, а карточка у жены.

Вылечило их  не участие психотерапевта, не доброта общественности, не мудрость государства,  а алчность  и бездушие  работодателя, которому пьяница стал невыгоден. По сравнению с этим  импульсом, весь титанический труд общественников  –бессмысленное мельтешение.

Но  работодатель не так прост. Он  не против, чтобы работник после  потогонного дня  расслабился, а в корпоративы даже готов вложить часть  прибыли - ради сплочения трезвого коллектива!   

Он действует как государство, только мудрее. Он жестко и трезво  реализует диалектический подход к проблеме.

Прошло сто лет.  Трезвенники всея Руси отметили на той неделе  свой новый старый  праздник, странно совпавший с Днем граненого стакана. И я там был, "Святой источник" пил по 28 рублей за  маленькую бутылочку.

А утром еду и слушаю по  воронежскому радио  спор  пьяницы  с трезвенником. Пьяница (это была, для пущей пикантности,  женщина!) утверждала, что бокал вина по праздникам – это нормально.  Мужик радостным голосом убеждал, что нам нужна только полная трезвость.  Страшного накала дискуссия!

И я понял, что мы вновь стоим на пороге сухого закона. Каждый месяц появляются новые предложения по завинчиванию антиалкогольных гаек, и каждые  полгода наши депутаты берутся за гаечный ключ.

Но сухого закона не будет. Ахилл никогда не догонит черепаху.  У нас нет ни  духовно- идеологической подготовки, как в 1914-м, ни реформаторского подъема, как в 1986-м. У нас нет лишних денег, от которых можно было бы отказаться ради великой цели. У нас нет ни малейшего контроля над  теневым рынком алкоголя.

А главное – за сто лет дважды государство уже исчезало  после объявления сухого закона. И  доказывать мудрость поговорки «Бог любит троицу» никто не хочет.

Автор: 
Александр Саубанов
12:18 18.09.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки