Уничтожайте апельсины бочками

Уничтожайте апельсины бочками

Поддержим ли мы воронежского производителя, пустив под бульдозер белорусских креветок

Не нравится мне, когда в нашем лексиконе появляются новые слова с латинскими корнями. Ничего хорошего не могу вспомнить о тех днях, когда в обиход вошли «дефолт», «волатильность», «депрессия», «рецессия» и даже, казалось бы, совершенно безобидный  термин - «облигационер».

Нынче краткий кризисный словарь пополнился богатым, но тревожным словом: «контрсанкционный». Контрсанкционные продукты  решили  находить и уничтожать прямо на границе. Видимо, чтобы с той стороны тоже было видно. Началась горячая стадия торговой войны.  Теперь надо ожидать образцово-показательных сюжетов о расстреле бельгийского сыра, расчленении польских яблок и  об утоплении норвежской семги.

По-моему, это не очень хорошая идея. И я не понимаю торжества в голосе дикторов, которые доводили до нас эту новость. Это ведь значит, что мы расписываемся в бессилии решить проблему  более цивилизованными методами – юридическими, полицейскими, дипломатическими, экономическими.

Хуже того, пример власти уже готовы подхватить граждане. Фермер из Курской области Анастасия Долгополова разместила  в Сети видеообращение к Владимиру Путину, в котором  пообещала сжечь весь свой урожай зерновых.

Девушка подалась в фермеры, узнав  о санкциях и искренне надеясь подняться на волне импортозамещения. Но столкнулась  с полным равнодушием и даже саботажем местных властей. Ей не позволили принять участие в конкурсе на получение гранта для начинающих фермеров. Сожгли выделенные для нее милостью губернатора помещения. Ее не подпустили к ресурсам банков. И вот, когда фермерша уже не знала что делать, наши верховные власти подсказали ей сильный ход: а гори оно все!

Но что еще хуже – уничтожение натурального продукта мы затеяли в стране, где сотни тысяч, если не миллионы людей помнят послевоенный  голод.

Где старики за деревенским столом еще сметают крошки хлеба со стола в ладонь.

Где еще 22 года назад продукты давали по карточкам, а шесть лет назад скупали мешками крупы.

Где, наконец, вчера в очередной раз поменяли ценники в продуктовых магазинах.

Я с детства помню, что кидаться хлебом – грех. Это мне объясняла учительница-атеистка. Она выросла в многодетной семье, где религией была еда.

А позже я стал заместителем  секретаря школьного  комитета ВЛКСМ по идеологической работе.  Делал стенгазету. Самый памятный материал на тему внешней политики – о том, как в Испании  из-за избыточного урожая вагонами уничтожали апельсины. Мы перерисовали  из газеты фотографию горы апельсинов и раскрасили так, что товарищи сглатывали слюну, проходя мимо. Более дикой мысли, чем уничтожать апельсины, казалось, быть не может. Я ненавидел капитализм.

Не так уж много у нас  граждан, у которых кусок встанет поперек горла только потому, что ввезен сюда не вполне законно. Не надо обольщаться. Сегодняшняя  картина контрабандного апокалипсиа  призвана впечатлить белорусских ловцов мидий и сербских банановодов. Но впечатлит в первую очередь российских «детей войны», которые тут же скажут: а нельзя ли то, что они недоуничтожат, направить к нам, в Костромскую область?

И это будет готовый ролик для  антипутинской же пропаганды: вот, делать свое русские так и не научились, а уничтожать -  по высшему разряду!

Слова о том, что мы казнями креветок поддерживаем отечественного импортозаместителя не выдерживают вообще никакой критики: как можно бульдозером что-либо поддерживать! А когда санкции кончатся, мы, что, будем и дальше все уничтожать? Думаю, не такой поддержки ждет Анастасия Долгополова.

А что дальше по логике? Учитель труда сожжет табуреты от ИКЕЯ чтобы поддержать производителей из 5 «Б». АвтоВАЗ  сожжет машины в знак протеста против засилья  импорта. Лесник сожжет лес из солидарности. Мэр сожжет город, чтобы быть в тренде. А на той стороне пусть жгут нашу нефть и газ. Жгите, гады, все не сожжете!

Мне только жечь нечего. Рукописи, как известно, не горят: они же хранятся в цифровых облаках удаленных серверов.

Автор: 
Александр Саубанов
18:36 30.07.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Меня всегда бесили сообщения, когда бульдозерами уничтожали контрафакт. Берите пример с Китая - практически,все ворованное. Но страна развивается и ей плевать на якобы этические нормы. Что взял за границей, переклеил этикетки - это уже мое. Так и здесь надо поступать. Хакернул программу, добавил новое название - все, это достояние России. Но больше всего меня бесит, когда нашу красную рыбу, икру, выловленную браконьерами на нашем Дальнем востоке отправляют на помойку. Вы что, сволочи, принимающие такое решение, обожрались что-ли. Если вы, сволочи, обожрались, то зачем губить продукт. Мы его съедим с удовольствием. А браконьеров можете штрафовать, садить, но зачем продукт уничтожать? Блин, дебилы. Вас бы на мусорные баки на пару недель.
И еще кусочек. Закон об авторских правах, инициированном Н.Михалковым (не знаю, чем эта кутерьма закончилась), меня тоже бесит. Да бог с ними, этими звездами массовой культуры и поющими трусиками. От них ни холодно, ни жарко. Ограничат доступ к их "произведениям", ну и пошли они нах. Мне они не нужны. Уровень слабоват, для того чтобы этими поющими трусиками я интересовался. Настоящий художник будет очень рад, если его произведение будут крутить на каждом углу и в каждом доме. Но для этого надо быть настояшим художником и человеком. А если ты гонишься за деньгами, живя как сыр в масле. Мне на тебя плевать. Но больше меня раздражает, когда закрывают доступ к программному обеспечению. Все страны вороют технологии (не зря наши партнеры сажали наши истребители на свои аэродромы, разбирали на винтики и потом появлялись якобы новые машины). Да и наши Волги и Москвичи, это не совсем наши. И вдруг, когда самим жрать нечего, когда мы это не можем произвести, появляются радетели за авторские права и соблюдение "международных законов". Дурь. Разве я могу купить пакеты по мат.статистике, типа - SPSS, или Statistika, или Лицензию на 7, 8, 10 Windows. Нет у меня таких грошей нет. Поэтому - хакеры, контрабандисты, подпольщики, всегда были уважаемыми людьми. Ибо, они были, есть и будут двигателями прогресса. А жопошники-скупердяи - это враги прогресса.
Наталья Пирогова, что это за амикошонство? А вы не хотите мне конфетку бросить? Саубанов, без всякого сомнения молодец. Но я тоже хочу получить поцелуй или помидор в лмцо.