Как минимум, прожить

Как минимум, прожить

Как воронежский урожай картошки и свеклы сказался на зарплате россиян

Министерство труда РФ предложило уменьшить на 2,3% величину прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года - до 10 тыс. 187 рублей для трудоспособного населения. Напомню, что исходя из этого показателя рассчитывается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в первом квартале года наступившего. А  МРОТ, если кто забыл, применяется для расчета зарплат и самых разных социальных пособий.

Фактически снижение величины прожиточного минимума ведет к уменьшению зарплат и, например, пособий по беременности или временной нетрудоспособности.

Такая вот экономия в период кризиса.

Но ведь Минтруд руководствовался вовсе не этими соображениями. С его точки зрения, в последнем квартале прошлого года россияне стали жить немножко слишком хорошо, отчего и пришлось повозиться с этим минимумом.

Что значит «немножко слишком»? А то, что, по данным министерства, в четвертом квартале снизились цены на продукты, входящие в потребительскую корзину. В частности, на картофель - на 35,1%, капусту— на 30,4%, морковь — на 39,5%, свеклу — на 28,8%, лук — на 28,5%, яблоки — на ‎6,4%.

Очевидно, что это снижение – сезонное: как раз к четвертому кварталу поспевает урожай всех этих чудесных овощей, что влияет на цены. Между прочим, свою лепту вносит и Воронежская область, где урожаи свеклы и картошки в последнее время традиционно высоки.

Также ясно, что зимой и весной эти овощи берут свое: их цена ползет вверх неумолимо. Да и в конце-то концов не овощами едиными жив человек. Некоторые, как ни странно, хотят есть мясо, и по возможности регулярно.

Как-то без внимания Минтруд оставил тот факт, что, по данным Росстата, реальная заработная плата россиян по итогам прошлого года упала аж на 11%, а общий индекс потребительских цен вырос на 2,4%.

Надо полагать, по расчетам чиновников, все эти вещи не входят в понятие «прожиточный минимум». В самом деле, разве можно требовать от минимума многого? Минимум – это ведь наименьшая величина.

Примерно, как те люди, в отношении которых применяются эти незатейливые чиновничьи расчеты. Им ведь и картошки с капустой достаточно, чтобы не помереть с голоду.

 

Автор: 
Герман Полтаев
12:02 27.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки