Зачем воронежского губернатора Гордеева «ссорят» с министром Ткачевым

Зачем воронежского губернатора Гордеева «ссорят» с министром Ткачевым

А Минсельхоз  делает вид, что ничего не замечает


 

И все-таки, что ж это было? После  того, как  воронежский антиникелевый скандал  поднялся, наконец, на самый верх и прошумел в горном пространстве между Администрацией президента и Минсельхозом,  воцарилось невразумительное молчание.

Напомним: накануне недавнего приезда в Воронеж главы Минсельхоза Александра Ткачева вышли дуплетом две публикации в популярных федеральных СМИ:  в газете «Известия» и портале Мoscow-post.  Сюжет был тут же пересказан десятками СМИ помельче  с заголовками типа «Минсельхоз» против  разработок никеля», «Минсельхоз отказал в добыче никеля» и даже «Минсельхоз запретит разработки никеля под Воронежем».

Через день сам  глава Минсельхоза мирно обменивался  ворохами любезностей   со своим предшественником на министерском посту,  главой региона Алексеем Гордеевым, и ни словом, ни полсловом не  упомянул о никелевых разработках. Даже по  надежным неофициальным источникам.

Гора родила мышь

Огромную - на полосу – публикацию в  «Известиях» мы уже разбирали  в недавней публикации, убедившись в 100-процентно заказном ее характере. По версии издания, чаша весов покачнулась после встречи Владимира Путина с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой. Эта встреча состоялась 10 декабря  Ответственность  за инициативу этой встречи скромно взял на себя патриарх антиникелевого движения Константин Рубахин.

Главным последствием встречи стал  межминистерский мозговой  штурм»: Минприроде и Минсельхозу было велено  подготовить предложения по разрешению нашей воронежско-никелевой проблемы.

Как ни тужились Минприроды  с Минсельхозом, ничего смогли придумать, кроме как потребовать очередное исследование: «Ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы».

Эка мудрость! Да мы в  Воронеже начинали с этого в 2012 году!

Гора родила мышь. Вместо того, чтобы  заклеймить проект, министры затребовали еще одну экспертизу, причем почему-то за счет правительства Воронежской области.

Получилось как  в сюжете с колодцами. Активисты хотели анализом колодезной воды в Елань-Колено доказать непоправимый вред от геологоразведки. Но добились лишь того, что санврачи опечатали вековые источники воды.

Организованная министерская группировка

Гораздо веселее публикация в "Мoscow-post", известном  хлесткостью своих разоблачений. Авторы уверенно  расставили все по местам, увидев в прихоперском конфликте лишь отражение борьбы между УГМК и Норникелем.

С одной стороны, по их версии, играют  главный акционер УГМК Искандер Махмудов и наш губернатор Алексей Гордеев. С другой стороны  - совладелец «Норникеля» Олег Дерипаска и глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вот, в буквальной цитате, версия «Москоу пост»: «По мнению экспертов, в битве за воронежский никель обе стороны конфликта пользуются услугами высокопоставленных лоббистов. К примеру, совладелец «Норникеля» и хозяин «Русала» Олег Дерипаска поддерживает хорошие отношения с главой Минсельхоза Александром Ткачевым. И глава Минсельхоза «по дружбе» вполне мог встать на сторону «Норникеля» и «заблокировать» разработку никелевых месторождений в Воронежской области».

Судя по более ранним  публикациям издания, главу Минприроды Сергея Донского газетные аналитики тоже относят к  лоббистам «Норникеля», его даже обозвали « «никелевым министром».

Вся правда о «лжи губернатора»

Противную команду помог «сформировать» опять-таки Рубахин. «Борец за экологию Константин Рубахин поведал прессе всю правду об отношениях Гордеева и Махмудова, - пишет «Москоу пост». - Контакты губернатора с владельцем УГМК Искандером Махмудовым имеют достаточно долгую историю. Как вы думаете - что именно они обсуждали, как только Гордеев пришел к власти в регионе?»

Автор, вслед за Костей, не сомневается,  что речь шла о сделке «Выборы в обмен на никель»: «Махмудов мог оплатить Алексею Гордееву расходы на выборы (и не только), а губернатор, в свою очередь, начал отстаивать интересы УГМК. Согласитесь, что это выглядит, как коррупция в чистом виде.

Точно так же пару лет назад в своей статье «Ложь губернатора Гордеева»  Рубахин обвинял  главу региона в закулисном – за спиной новохоперцев- сговоре… с Минприроды. Да, да, с  сегодняшним его «оппонетом».

Бог мой, да знает ли сам Гордеев,  какой он, оказывается, искусный интриган?

Урок конспирологии

-Даже не хочется комментировать такой явный фейк, -  говорит известный воронежский политолог Владимир Инютин. - Фигуранты таких  конспирологических концепций не реагируют на публикации, и правильно делают.  Это часто лишь провокации, рассчитанные на то, что виртуальные  скандалы перейдут в реальные, на втягивание героев  в  дискуссии и суды, которые  испортят репутацию независимо от того, прав ты или виноват.  Кто может быть заинтересован в такой провокации? Да  много кто.  Политические силы, соперничающие группировки в правительстве, рейдеры,  конкуренты, в том числе зарубежные.  Можно ожидать, что ближе к выборам в Госдуму таких публикаций будет все больше.

Именно в  последнее пятилетие у нас появилось выражение "оседлать протест". Протест дальнобойщиков, протест  жителей против системы капремоната, экологическое сопротивление - все это легко политизируется  и конвертируется в  политический и даже простой, рублевый капитал.

6 февраля экс-мэра  маленького Урюпинска Сергея Горнякова избрали в генеральный совет "Единой России". Горняков - единственный чиновник, кто открыто выступал против добычи никеля и сделал за эти 3,5 года политическую карьеру, каким-то чутьем угадав: именно такие  нестандартные деятели сегодня  нужны  стагнирующей партии.

По своему «оседлал» протест Михаил Безменский, получивший от УГМК роскошное авто в уплату за услуги по умиротворению Хопра.

Да и «беглый офицер» Константин Рубахин, которого начали уже забывать, оказывается, тоже не покидал седло и, кажется,  готовится, возглавить новый поход.

С Уральских гор виднее

С 2013 года УГМК – прав наш комментатор -  комментариев по поводу  протестов не дает. Но  в 2012 году   он успел привести немало данных о международном источнике протестных инициатив  - и этого утверждения никто не опроверг.

Тема экологического протеста давно и успешно глобализована благодаря «Гринпис» и прочим фондам. Ребята не мелочатся. Их целями  становятся в почти исключительно компании, которые являются чьими-то конкурентами в международном масштабе. А то и целые государства.

Первая публичная акция против разработки никелевых месторождений  в Прихоперье прошла в Лондоне 25 февраля 2012 года перед посольством России, 12 мая аналогичное мероприятие состоялось на площади Сорбонны в Париже.  Первые многотысячные акции протеста прошли в Черноземье в конце мая – начале июня.

И можно было бы не ворошить эти архивные  дела но, в попытке собрать комментарии  по этому вопросу, мы связались с коллегами из  Челябинска, из тамошней газеты «Курсдела»  (kursdela.biz).

Там, на Урале,  информационным поводом  тоже стал риск возобновления  протестов против строительства, начавшихся тоже (вот совпадение!) в 2012 году, но - Томинского ГОКа, который будет добывать полиметаллическую руду открытым способом. У челябинцев, что ни говори, опыта наблюдения за горнодобывающим процессом больше. Они на днях обнародовали подборку с информацией о медно-никелевых протестах по всему миру.

Большинство из них начались, как и у нас – опять совпадение!- в 2012 году.

Далее  следуют еще несколько серьезных наблюдений.

«Большинство представленных примеров наглядно демонстрирует типовой сюжет «медных» протестов: когда власти и руководство горнорудных компаний игнорируют требования активистов, случаются многолюдные марши по направлению к промплощадкам».

«Такой мощный, идейно заряженный и многолюдный протестный потенциал, который подается на блюдечке далеко не каждый день, могут использовать в своих целях внешние игроки. Например, с целью очередной дискредитации руководства РФ. Несложно заметить, что энергия негодования в Эквадоре и Мьянме была умело, с мощной международной пиар-поддержкой, направлена против Китая. В контексте информационной подготовки «Второй Болотной весны-2016», которую фиксирует патриотически настроенная часть блогосферы, такой сценарий не выглядит совсем уж притянутым за уши»

«Под раздачу почти гарантированно попадает местная власть. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно посмотреть видео  из Воронежской области»

«Предыдущие два пункта делают реальным риск жертв среди протестующих и правоохранителей как в результате трагических случайностей и человеческого фактора, так и профессионально подготовленных провокаций. В Воронежской области по чистой случайности никто не погиб в ходе разгрома лагеря геологов, а вот в Латинской Америке и Южной Азии без погибших и раненых не обошлось. Не дай Бог, конечно»

Это цитаты из независимого, более того – экологически ориентированного издания.

Когда не писать нельзя

Зачем я  это пишу – опять меня спросят десятки хороших, умных, неравнодушных, людей из зеленого лагеря. Зачем? Затем, чтобы нынешней весной, когда начнется    новая волна протестов,  кого-то побьют, кого-то арестуют,  кто-то сделает карьеру, а инвестор через год откажется от разработки, -чтобы тогда   я смог  сказать: «К сожалению, я оказался прав.

Или: «К счастью, я ошибался».

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ух ты! Под своим именем печатает. В лесу сдохло что-то крупное.