За воронежским губернатором признали высокую устойчивость

За воронежским губернатором признали высокую устойчивость

Экономика и экология помогли нашему региону приподняться в федеральном рейтинге


 

Во вторник, 10 января, авторитетный фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьский рейтинг губернаторов и их регионов. Сразу скажем, что Воронежская область оказалась в группе субъектов «с высокой устойчивостью», перейдя из разряда регионов «со средней устойчивостью», в котором пребывала с момента «приднестровского» скандала на выборах в Госдуму прошлой осенью.

Нынешняя наша группа имеет в рейтинге второй порядковый номер. Первая состоит из десяти областей, республик и автономных округов, где политическая устойчивость названа максимальной. Всего групп пять, стало быть, воронежского губернатора Алексея Гордеева можно отнести к «хорошистам».

Однако хорошо известно его стремление к тому, чтобы быть «отличником». Мы можем вспомнить ныне канувшую Стратегию воронежского лидерства, о которой Гордеев говорил, едва вступив в должность главы региона. А составители питерского рейтинга в сопроводительном комментарии вспоминают, как воронежский губернатор выступал с «особым мнением» в отношении отдельных аспектов федеральной политики, а центральная власть оставляла эти его выпады без последствий. В ту благословенную пору Алексей Гордеев числился в разных федеральных рейтингах (в том числе и питерском) на положении «отличника».

Но теперь, очевидно, времена наступили такие, что не до жиру. В конце концов, «высокая устойчивость» в кризис – это очень даже недурно, и быть «хорошистом» не зазорно.

Но из каких же слагаемых получилась эта высокая воронежская устойчивость?

По традиции, составители рейтинга разделяют события месяца на три графы: позитивные, негативные и «прочие заметные».

Так вот, в число позитивных воронежских событий декабря они включили пять пунктов:

  1. Заявление представителей Немецко-российского экономического союза о своей заинтересованности в сотрудничестве с Воронежской областью, сделанное в ходе визита губернатора Алексея Гордеева в Германию
  2. Запуск группой компаний «Агроэко» свинокомплекса «Октябрьский» в Поворинском районе.
  3. 16-е место воронежского технопарка «Космос-Нефть-Газ» в рейтинге российских технопарков Ассоциации кластеров и технопарков.
  4. Запуск платного участка автотрассы М4 «Дон» в обход сел Новая Усмань и Рогачевка.
  5. Седьмое место (из 55) Воронежа в рейтинге экологического управления городов Минприроды РФ.

Как видим, речь идет в основном об экономической сфере с некоторым добавлением экологии, что особенно актуально в свете объявления 2017-го года в России Годом экологии.

 

Событий негативных в декабре эксперты насчитали всего три.

Во-первых, этосложение полномочий депутатами совета села Гвазда Бутурлиновского района в знак солидарности с населением, высказавшимся на публичных слушаниях против строительства мусороперерабатывающего завода. Интернет-газета «Время Воронежа» подробно рассказывала об этом конфликте, который завершился столь нетрадиционно для отечественной политической системы. Где это видано, чтобы депутаты отказывались от мандатов, чтобы доказать свою верность населению?

Сообщали мы и о другом событии, которое выставило областную власть в нехорошем свете – об отмене депутатами областной думы единовременной выплаты из регионального бюджета, полагающейся женщинам при рождении ребенка.

Третье негативное событие, названное экспертами, - это обращение воронежского хоккейного клуба «Буран» к федеральному вице-премьеру Виталию Мутко с жалобой на отказ областных властей в финансовой поддержке команды.

Тут надо попутно заметить, что этот отказ выдержан в русле федеральных требований о запрете на финансирование профессионального спорта за счет бюджетов. Но, видимо, в вину губернатору поставили сам факт того, что из его региона «наверх» пошла жалоба.

Все, этим список негативных воронежских событий исчерпывается. А где же, спросят дотошные горожане, скандальная отмена всенародных выборов главы Воронежа, осуществленная местными депутатами вопреки мнению большинства населения?

А это событие отнесено федеральными экспертами к разряду «прочих заметных».

Вот полный список воронежских событий, оставленных наблюдателями Фонда без знаков «плюс» или «минус»:

- выступление участников публичных слушаний против отмены прямых выборов мэра Воронежа;

- принятие депутатами гордумы Воронежа поправок в Устав города, отменяющих прямые выборы мэра;

 - демонтаж воронежской мэрией при поддержке ОМОНа торговых павильонов на мини-рынке «Остужевский»;

- распоряжение губернатора Алексея Гордеева об отказе от введения на территории региона социальной нормы потребления электроэнергии;

- прекращение уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении бывшего губернатора Владимира Кулакова и бывшего вице-губернатора Сергея Наумова в связи с истечением срока давности.

Надо сказать, все эти происшествия освещались интернет-газетой «Время Воронежа» достаточно подробно и без той подчеркнутой нейтральности, которую продемонстрировал фонд «Петербургская политика».

Как, например, можно считать решение депутатов, принятое вопреки мнению большинства людей, просто «заметным» событием, а не негативным? Но, очевидно, что федеральные эксперты в таком подходе ничего странного не видят. А вот тот факт, что сельские депутаты из Гвазды поддержали своих избирателей, по их мнению, является плохим признаком.

Тут впору говорить о том, что современное отечественное истолкование политической устойчивости имеет мало общего со здравым смыслом.

Возможно, это мысль послужит утешением и Алексею Гордееву, который долгое время состоял в «отличниках», а сейчас вынужден привыкать к роли «хорошиста».

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

17:26 10.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Рейтинг Губернатора и территории им возглавляемой достаточно высока. Единственное, мне не понятно - рейтинг чего? Какой устойчивости? Политической? - а что это такое? Может, морозоУстойчивости, или Устойчивости властей в подавлении инакомыслящих, или Устойчивости в темпах развития экономики области, в повышении жизненного уровня воронежцев? Мне, это не понятно. По своему скудоумию, я так понял - стоит, или не стоит? Но если хорошист, то за счет чего. Виагра, в качестве объяснения - не принимается. И опять стоит (хорошее слово), вопрос - для кого публикуют эти рейтинги, эти "уважаемые" мошенники? Мне они не нужны, я и без них все вижу. Если для денег дающих? - то не надо выливать эти умозаключения на головы нормальных людей. А ВВ, спасибо что немножко прояснило эту невкусную кухню.