Воронежской области помогут крупные госзаказчики и малый бизнес

Воронежской области помогут крупные госзаказчики и малый бизнес

Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев обсудили экономические перспективы региона


 

В среду, 9 марта, в подмосковных Горках председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял воронежского губернатора Алексея Гордеева. Судя по стенограмме, опубликованной на сайте федерального правительства, беседа началась с непринужденного вопроса Медведева:

- Алексей Васильевич, как год начался, как виды на урожай, подготовка к посевной?

Губернатор отвечал в тон: год начался неплохо, касательно весенне-полевых работ - всев рабочем режиме. Полная ясность по поставкам ГСМ, банки, в общем-то, активно работают с сельхозтоваропроизводителями, семена есть.

- Даже с погодными условиями, - сказал Гордеев, - тоже у нас полная ясность есть.

Это утверждение вызвало живую реакцию премьер-министра, и губернатор вынужден был пояснить:

- Имеется в виду, как реагировать на те или иные погодные стрессы.

И уверенно заявил:

- В этом году мы точно справимся, будет неплохой у нас урожай.

И, пользуясь случаем, сообщил премьер-министру:

- Вопрос с животноводством – это такой у нас конёк. Мы сегодня все силы тратим на то, чтобы увеличивать производство молока, мяса. На этом направлении наш регион в пятёрку крупнейших регионов России сейчас входит.

Затем Гордеев доложил о социальной составляющей сельхозпроизводства:

- Как раз здесь возникает налогооблагаемая база и рабочие места, которые очень важны, чтобы закрепить население в сёлах.

Дмитрий Медведев полюбопытствовал:

- А у вас сколько процентов сейчас сельского населения?

Алексей Гордеев отчитался: примерно как в Российской Федерации – чуть меньше 30%.

- Остались сёла,-  сказал он,- по 3 - 5 тыс. человек. Конечно, очень хочется, чтобы в этих сёлах продолжалась жизнь.

И подробно рассказал про построенные в последние годы полтора десятка крупных молочно-товарных комплексов, которые как раз закрепляют людей на селе, включая молодых специалистов. Про то, что «сегодня специалист в хорошем хозяйстве по своим квалификационным качествам в целом соответствует уровню крупного промышленного предприятия».

Далее собеседники логично перешли к теме социального развития села, и Медведев спросил, а сами агрохолдинги что-то делают на этот счет?

Гордеев, показалось, ждал этого вопроса, ответил сразу:

- Есть у нас такой инвестор Ольшанский Николай Михайлович, бывший союзный министр по производству минеральных удобрений. Он сейчас активно пошёл в село как инвестор, создал несколько крупных комплексов молочно-товарных, по три тысячи голов дойного стада. Таких комплексов в стране, может, 10–15. Но вместе с комплексами он сразу строит жильё, молодым специалистам даёт ключ, как говорится, от квартиры, закрепляет рабочие места.

Медведев отозвался:

- Это правильный подход.

- Можно сказать, подход Героя социалистического труда, - подхватил Гордеев.

- Старая школа, значит, пусть потрудится, - подытожил премьер-министр и сменил тему: - А что вообще в целом с производством, с импортозамещающими технологиями, с созданием новых рабочих мест?

Губернатор и к этому оказался готов:

- Хотел как раз, Дмитрий Анатольевич, тоже доложить.

И доложил: про рост промышленности (103%) и инвестиций (больше 100%).

Позитивную динамику, по его мнению, обеспечивает, взаимодействие с крупными государственными компаниями:

- В частности, с «Газпромом» мы три года выстраиваем кластер по производству оборудования для газовой и нефтегазовой промышленности. С 7 млрд в год увеличили производство оборудования, включая импортозамещение, до 25 млрд за прошлый год.

И подчеркнул:

- Вот такой прямой контакт промышленников с крупными государственными заказчиками даёт возможность создавать очень эффективные интеграционные промышленные кластеры.

Премьер-министр крупных госзаказчиков губернатору обещать не стал, а обратил его внимание на другое:

- Очень важно вовлекать в подобные проекты и малый и средний бизнес, потому что на линии дальнейшей кооперации должны стоять именно такие компании. Надеюсь, что это и у вас понимают, и в «Газпроме» тоже.

Алексей Гордеев поделился сомнениями:

- Нам понятно, что малый бизнес напрямую с госзаказчиками работать вряд ли сможет. А вот если его привлечь к кластеру, чтобы он был уже в кооперации с крупными промпредприятиями регионального уровня, то здесь действительно есть возможность дать большую долю.

Но Медведев стоял на своем:

- Ну и с государственными заказчиками малый и средний бизнес должен работать. Есть даже специальные правила законодательные, которые отдают ему определённую долю рынка.

Впрочем, премьер-министр не был слишком уж строг:

- Другое дело, вы правы,что эти крупные государственные заказчики не бегают за малым бизнесом, тем более он разнородный, и не всегда понятно, что он может, чего не может. Но через участие государственных компаний, через вот эти кластеры, о которых вы говорите, через эти новые промышленные мощности, которые создаются, точно нужно привлекать малый и средний бизнес. Так что это необходимо делать.

На этом стенограмма заканчивается. А встреча еще продолжилась.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уважаю г. Гордеева, но с этими кластерами он явно не понимает что это и как это работает в российских условиях , а вот г. Медведев по поводу малого и среднего бизнеса в отношении госзаказов абсолютно прав , только от слов к делу пора переходить
Брешет Гордеев.Работа с Газпромом ведется нашими предприятиями,в том числе и Мехзаводом,еще с конца 90-х ггодов и ни какое это не импортозамещение.А малые села Гордеев целенаправленно уничтожает,так как земли,где не осталось населения захватывать проще и твори с ними что пожелаешь,хочешь подсолнухом засевай,а хочешь никель добывай.
Гордеев включает антикризисную программу в регионе - и кластеры помогут централизованно подходить к экономии средств и развитию производства (одновременно). В теории.