Воронежского губернатора мотивируют сохранять историческое наследие

Воронежского губернатора мотивируют сохранять историческое наследие

В 2016 году появится новый рейтинг эффективности глав регионов


 

Глава Союза краеведов России Владимир Козлов предложил идею нового рейтинга эффективности губернаторов. Оценивать их предлагается, исходя из того, как в подведомственных территориях обстоит дело с сохранением и популяризацией историко-культурного наследия региона.

Главный краевед страны полагает, что в показатели, по которым следует оценивать губернаторов, надо включить число отреставрированных и уничтоженных памятников, количество книг об истории и культуре региона, показатели туристического оборота.

Идея Владимира Козлова пришлась федеральной власти по душе: НИИ культурного и природного наследия имени академика Лихачева по поручению Министерства культуры приступил к разработке методики расчета такого рейтинга.

В первой половине списка

Известно, что в Воронежской губернии ситуация с культурным и историческим наследием двойственная. С одной стороны, власти неустанно подчеркивают свою верность традициям, с другой – ни для кого не секрет, что в областном центре исчезают памятники старины.

Мы обратились к известным воронежским краеведам с вопросом, какое место мог бы занять в таком рейтинге сейчас воронежский              губернатор?

Историк, профессор ВГУ Александр Акиньшин, подумав, ответил твердо:

- Не сомневаюсь – в первой половине списка. В последние годы в области делается – не скажу, что все необходимое – но достаточно много для сохранения исторического наследия. Восстанавливаются усадьбы в Рамони, Новоживотинном, Репном… Гораздо хуже, конечно, дела обстоят в Воронеже, где застройщики активно вторгаются в историческую часть города. Но не исключаю, что это – результат решений, принятых прежней местной властью.

Другой воронежский краевед, Павел Попов, показалось, еще более оптимистичен:

- Хоть и трудно мне сравнивать с другими регионами, но, думаю, что Алексей Гордеев в этом рейтинге мог бы оказаться в первой десятке. Он предпринял вполне конкретные действия в этом направлении. Например, только его вмешательство остановило в 2010 году строительство водопровода через славянское городище. По его инициативе в регионе, пусть и с запозданием, но наконец-то утверждены охранные зоны исторических мест.

Попов, вслед за Акиньшиным, в качестве примеров заботы о культурном наследии упомянул восстановление Рамонского замка Ольденбургских и усадьбы Веневитинова в Новоживотинном.

История будущего времени

А вот еще один местный краевед, заручившись нашим обещанием не упоминать его фамилию, выразился совсем иначе: «Все эти усадьбы и охранные зоны – просто пиар-акции, рекламный трюк. На самом деле, подавляющее большинство наших памятников находятся в ужасающем состоянии, стоят заброшенные, никому не нужные».

Когда мы поинтересовались, почему он согласился это сказать только на условиях анонимности, наш эксперт, будучи профессиональным историком, ответил, скажем так, с учетом исторической перспективы: «Вот когда будет у нас другой губернатор, тогда все можно будет говорить от своего лица».

Болезненное состояние

Мы с пониманием отнеслись к этой, в общем, традиционной в наших палестинах, логике, но для полноты картины обратились за комментарием к популяризатору воронежской истории Николаю Сапелкину. Тот сразу отозвался об идее рейтинга комплиментарно:

- Очень нужная и своевременная инициатива федеральной власти, которая подвигнет региональных руководителей к тому, чтобы всерьез озаботиться проблемами сохранения исторического наследия. В 1930-е годы, хочу напомнить, если региональные руководители не откликались на требования центральной власти, их расстреливали.

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» усомнился: стоит ли в данном вопросе проводить именно такую аналогию? Николай Сапелкин был тверд:

- Пусть так и будет написано. К сожалению, многие губернаторы частенько забывают, что их нанимателями являются жители их регионов, а не только президент. Между тем, за примерами того, как правильно работать сохранять культурное и историческое наследие, далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как это делается в Липецке, Белгороде, Тульской области. Там эта работа поставлена очень хорошо.

- А что же, по-вашему, не так в Воронеже? – спросили мы.

- В Воронеже памятников старины не так много, но состояние их, я бы сказал, болезненное. И самое главное, что это легко можно исправить. Например, на улице Сакко и Ванцетти стоят 14 зданий – памятников истории и архитектуры. И у всех есть собственники. Власть вполне в состоянии мотивировать этих собственников на то, чтобы, после реставрационных работ, в одном здании открыть, например, выставочный зал, а другом – атмосферное кафе, в третьем – ресторанчик и так далее. И вот – артельно – можно создать в самом центре Воронежа прекрасный туристический кластер. Ведь по части привлечения туристов мы не сказать, чтобы сильно преуспеваем.

Мысль Николая Сапелкина о нанимателях нашла свое развитие и у председателя Союза краеведов России Владимира Козлова, который заметил, что неплохо было, если б кандидатов в губернаторы перед их выдвижением в должность подвергали аттестации на предмет знания достопримечательностей подведомственной территории.

Но эта его инициатива поддержки на вершинах вертикали не нашла. Чересчур, наверное, звучит революционно. А вдруг надежный и проверенный кадр окажется несведущ в делах давно минувших дней? Что ж его тогда – не производить в губернаторы?

Автор: Герман Полтаев

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, чтобы соответствовать этим критериям - нужны деньги. А денег нет. Так что, новые критерии вводить, это почти как в небо пальцем тыкать ( а может и не в небо). Короче - очередная дурь социологов и краеведов.
Все рейтинги - дурь. У нас все оценщики главные в Кремле сидят и на должностях. Рейтинговоды - это все дурь.