Воронежское УФАС опротестовало
итоги торгов
трехлетней давности

Воронежское УФАС опротестовало  итоги торгов  трехлетней давности

У  коммунальщиков Семилук появится шанс переделить рынок на законных основаниях 


 

 

 Во вторник,  15 декабря Воронежское  управление ФАС признало незаконным  конкурс по сдаче в аренду коммунального хозяйства города Семилуки осенью 2012 года. Тендер тогда выиграли фирмы «Развитие» и «Лидер», которые направили в мэрию единственную заявку по минимальной  цене. Корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» рассказали об этом в пресс-службе ведомства.

Тогда, осенью фирмы «Развитие» и «Лидер» выиграли конкурс, в ходе которого были нарушены  сразу несколько пунктов федерального законодательства.    Во-первых, на официальном интернет-сайте torgi.gov.ru  не было размещено объявление о  торгах. Во-вторых горадминистрация не опубликовала информацию о  коммунальных тарифах, по которым предстояло работать  будущему  на арендатору городской коммуналки. В итоге торги прошли «вслепую», без всякой конкуренции. Не сделав и шага на повышение,  долгосрочный контракт  выиграли две  аффилированные между собой  фирмы, которые сейчас там правят бал, выставляя семилукцам счета за воду и отопление.  Плата за аренду комплекса при этом символическая - 100 тысяч рублей в месяц.

Деятельность  фирм  все три года сопровождалась  скандалами. Совсем недавно, в октябре «Развитие» пыталось  взвинтить водный  тариф сразу в несколько раз.  Кроме того,  контроль над   сомнительным тандемом приписывают  семилукскому предпринимателю  Павлу Евсееву.  Официальная фирма Евсеева  «СМУ-5»  тоже выигрывает  казенные подряды в Семилуках с поразительной регулярностью  - в итоге за год получила  подрядов на общую сумму более 800 миллионов рублей – огромная сумма для  небольшого  муниципалитета.

Не удивительно, что льготная аренда и тепличные условия для деятельности служат сильным раздражителем для потенциальных  конкурентов  коммунальных монополистов. Источник в семилукском горсовете  выдвинул версию, что в данной ситуации  происходит очередной этап борьбы за передел рынка, и УФАС оказался вовлечен в нее путем организации целой серии жалоб в адрес ведомства.

Как бы то ни было, закон оказался грубо нарушен, и ведомство должным образом отреагировало на это нарушение.  Лучше поздно, чем никогда. Теперь, конкурс должен быть проведен повторно, с соблюдением всех необходимых процедур. А  чиновников, допустивших «ошибку»,  антимонопольщики попытаются  оштрафовать. Если это еще возможно.

Автор: Лев Рыбкин

16:55 15.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.