Воронежский суд предписал Павлу Пономареву еще один месяц домашнего ареста

Воронежский суд предписал Павлу Пономареву еще один месяц домашнего ареста

А следователь, требовавший не пускать к обвиняемому у дочерей, получил отказ

Ленинский районный суд 16 апреля по ходатайству следователя Артема Матвеева продлил еще на месяц, до 17 мая, срок домашнего ареста отстраненного главы Хохольского района Павла Пономарева. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила адвокат Наталья Юрова.

При этом Юрова отметила: следователь настаивал, чтобы суд ограничил подозреваемого в общении с двумя дочерями, но защите удалось убедить судью не поступать так. В этом отношении ходатайство следователя осталось без удовлетворения.

Уголовное дело в отношении главы администрации Хохольского района Павла Пономарева было возбуждено  17 мая 2017 года. По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и чинил ему всяческие препятствия в бизнесе. В итоге Пономареву было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

С 23 мая Пономарев находился под стражей, пока 2 июня суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. 14 июня решением Ленинского суда Павел Пономарев был временно отстранен от должности.

Через пару месяцев областные власти подыскали ему замену: с 23 августа прошлого года Хохольскую районную администрацию в статусе и. о. возглавляет Михаил Ельчанинов, до того занимавший пост главы администрации Семилукского, а затем Репьевского района.

Со временем защите удалось добиться некоторого смягчения режима: суд разрешил Пономареву совершать  ежедневные двухчасовые прогулки в пределах придомового участка, посещать медицинские учреждения после предварительного уведомления следователя. В начале осени, 14 сентября обвиняемому вышло еще одно послабление: суд расширил границы его несвободы, разрешив общаться с двумя внуками – трех и девяти лет.

Между тем, дочери Пономарева пытаются доказать его невиновность, обращаясь в самые разные инстанции. В частности, по жалобе одной из них – Татьяны Кучковской – обращенной к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в следственном управлении по региону проводится процессуальная проверка. Цель проверки – выяснить стал ли глава Хохольского района Павел Пономарев жертвой провокации взятки и предлагали ли ему сотрудники правоохранительных органов отказ от уголовной ответственности в обмен на заявление об отставке.

Возможно, требование следствия ограничить общение обвиняемого с дочерями вызвано как раз их чрезмерной, по мнению правоохранителей, активностью.

Автор: Герман Полтаев

14:52 16.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.