Воронежский сенатор поднял проблему неиспользуемых резервов электросетевых мощностей в регионах

Воронежский сенатор поднял проблему неиспользуемых резервов электросетевых мощностей в регионах

Сергей Лукин заявил о необходимости ввести плату за резервируемую мощность для потребителей, которые не используют ее по максимуму

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин 7 ноября принял участие в 445-м заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ.  Парламентарий поднял проблему неиспользуемых резервов электросетевых мощностей, которая характерна для многих регионов России. По мнению сенатора, выход из сложившейся ситуации требует незамедлительного законодательного регулирования.

Как считает Сергей Лукин, неиспользуемые резервы образуются за счет того, что заявители, особенно некоторые крупные предприятия, завышают объёмы необходимой максимальной мощности на этапе подключения к электросетям. При этом многие из них используют половину и менее резервируемой мощности, не неся при этом никаких издержек. К сожалению, существует практика, когда неиспользуемые резервы перепродаются по ценам, в разы превышающим стандартизированные ставки, установленные регулятором.

По данным Минэнерго, в 2010 – 2016 годах по актам техприсоединения потребители получили сетевую мощность, равную 65 ГВт, в то время как реальная потребляемая мощность составила 7,5 ГВт.

Анализ загрузки центров питания в Воронежской области 110 кВ выявил, что фактический резерв трансформаторной мощности доходит до 30%. Однако по договорам технологического присоединения загрузка должна быть полной. Аналогичная проблема актуальна для Брянской, Липецкой, Костромской, Смоленской областей.

Напомним, 4 сентября 2018 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго, Минэкономразсития, ФАС России с участием ПАО «Россети» представить проекты нормативных правовых актов, обеспечивающих введение платы за резервируемую мощность. Данный документ уже подготовило Минэнерго.

Проект постановления предполагает введение платы за резерв для потребителей, которые фактически не используют 40% и более от заявленной максимальной мощности. Для тех, кто не откажется и не перераспределит избытки мощностей, плата ежегодно будет увеличиваться на 5% стоимости объема резерва исходя из экономически обоснованной ставки на содержание сетевых объектов. К 2022 году плата за резерв для таких потребителей поэтапно увеличится до 20% от стоимости резерва.

Сергей Лукин отметил недостаточность мер, декларируемых Минэнерго.

– Чисто символическую плату нельзя рассматривать как экономический стимул. Считаю, что представленное предложение не даст должного эффекта. Регионам нужно кардинальное решение проблемы, которое позволит вовлечь в хозяйственную деятельность предприятий электросетевого комплекса неиспользуемые мощности потребителей, повысить инвестиционную привлекательность и дать дополнительный импульс жилищному строительству, –  подчеркнул Сергей Лукин.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поручила Комитету по экономической политике и Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотреть данный вопрос в срочном порядке в заинтересованном ведомстве, а также направить в правительство предложения, которые стимулировали бы использование резервных мощностей.

Автор: Станислав Лихачев

12:29 08.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.