Воронежский губернатор взял на себя координирующую роль в борьбе с коррупцией

Воронежский губернатор взял на себя координирующую роль в борьбе с коррупцией

Об этом Алексей Гордеев объявил на коллегии прокуратуры области


 

В четверг, 28 января, областная прокуратура подводила итоги своей прошлогодней работы. Происходило это в привычном формате, в присутствии заместителя Генпрокурора Владимира Малиновского, начальников большинства правоохранительных управлений региона и лично губернатора.

 Все они выслушали доклад заместителя прокурора области Василия Хромых, касающийся событий и тенденций 2015 года. Приведем ключевые, на наш взгляд, сведения.

 В связи с тем, что в военно-промышленный комплекс были направлены значительные федеральные средства, прокуроры – вместе с УФАС, Росфиннадзором и Росрезервом -  старались внимательно следить за тем, чтобы эти средства расходовались должным образом. В итоге за год было выявлено более 100 нарушений, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц, возбуждено три уголовных дела.

 Хромых констатировал отсутствие должного контроля за использованием государственного и муниципального имущества:

 - Только после вмешательства прокуратуры области территориальным управлением Росимущества активизированы полномочия по контролю за использованием и сохранностью федерального недвижимого имущества, при принудительной реализации имущества должника и ведении реестра федерального имущества. Виновные привлечены к ответственности, однако новому руководителю управления необходимо приложить усилия к активизации работы.

 Всего за нарушения закона в этой сфере было возбуждено два уголовных дела.

 Вскользь было упомянуто, что за нарушения закона о госзакупках было возбуждено 17 уголовных дел.

 И так же, скороговоркой, Хромых поведал о том, что некоторые руководители контрольно-счетных органов были замечены в предпринимательской деятельности, что очевидно противоречит закону.

 Общее число зарегистрированных преступлений в Воронежской области в 2015 году выросло на 16,4%. Причем основной рост пришелся на вторую половину года, когда материальное положение людей пошатнулось наиболее сильно. Именно тогда резко скакнуло вверх количество краж, удельный вес которых составил 54% от общего числа преступлений.

 За год на целых 43% выросло число хищений мошенническим путем. Большая часть этих преступлений, сказал Хромых, - телефонные мошенничества.

 Количество преступлений растет, а главный показатель борьбы с преступностью – нет. В прошлом году было раскрыто всего лишь 38% преступлений. Получается, что 62% преступников остаются безнаказанными, и такое же количество жертв – неотмщенными.

 38% - крайне низкий показатель, прежде за такие цифры следственные начальники всех ведомств могли лишиться должности. Но теперь, наверное, такие времена, что, если кризис – так он во всех сферах кризис. И спросить не с кого.

 При такой низкой раскрываемости, неудивительно, что исход каждого судебного процесса для правоохранителей – на вес золота.

 - Сократилось число оправдательных приговоров, - ровным голосом сообщил Василий Хромых и уточнил: - до семи.

 И повысил тон:

 - Наличие подобных фактов, пусть и единичных, недопустимо!

 Всего-навсего семь оправдательных приговоров за год – это, как говорится, меньше меньшего. Но даже и такая цифра, выходит, не по душе нашим силовикам. С их точки зрения, надо думать, следствие должно быть безупречным. Но как оно может быть безупречным при такой-то раскрываемости?

 Или судьи, по их мнению, обязаны выносить только обвинительные приговоры? Но зачем нам в таком случае вообще нужна чрезвычайно дорогостоящая судебная система? Так можно запросто вернуться к проверенной системе 1930-50-х годов: следователи выбили «царицу доказательств» - чистосердечное признание, какая-нибудь «особая тройка» утвердила приговор, не вникая – и прости-прощай.

 Характерно, что вскоре после сентенции про приговоры Хромых напомнил коллегам, что погоня за цифровыми показателями – явление порочное.

 А говоря о коррупции, он употребил слово «стабильность»:

 - Анализ результатов работы прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции свидетельствует об их стабильности. Как и в прошлом году, выявлено более 7 тыс. нарушений, внесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1100 должностных лиц.

 Правда, при этом преступлений коррупционной направленности выявлено на 9% больше, чем в 2014 году. И здесь Василий Хромых посетовал на низкий профессиональный уровень оперативных сотрудников низового правоохранительного звена, каковой мешает выявлять коррупционных преступлений больше.

 Взявший слово следом Алексей Гордеев сказал о себе в третьем лице:

 - Координирующую роль в деле противодействия коррупции исполняет губернатор.

 Люди, призванные надзирать за соблюдением законов, спорить с ним не стали. Потому что законы законами, а координирующая роль не каждому по плечу. А примеры координирующей работы ждать себя не заставили.

 - В борьбе с коррупцией, - сказал Алексей Гордеев, обращаясь прежде всего к прокурору области Николаю Шишкину, - много формализма, очень много всяких протоколов, а время требует конкретных действий. Жду от вас, Николай Анатольевич, предложений на этот счет.

 Что ж, время потребовало от губернатора конкретных действий, губернатор потребовал от прокурора. От кого потребует прокурор, интересно знать?

 Еще глава области просил прокуратуру помочь в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя. По его подсчетам, бюджет региона ежегодно теряет в этой сфере до 1,5 млрд рублей.

 - За эту сумму стоит побороться, как вы думаете? – обратился он к прокурорам. А потом сообщил еще один крупный экономический показатель: - В теневом секторе рынка находится 60% крепких спиртных напитков.

 Более половины спиртного продается и покупается незаконно. Более половины преступлений остаются нераскрытыми. Губернатор координирует борьбу с коррупцией.

 Вот, пожалуй, самые существенные сведения, прозвучавшие на коллегии областной прокуратуры. Для одного совещания этого более чем достаточно.

 Автор: Герман Полтаев

17:02 28.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Козел взял на себя функции охраны капусты
Губернатор сам первый коррупционер и потихоньку двигает государство к революции.