Воронежский губернатор принял отставку руководителя департамента ЖКХ

Воронежский губернатор принял отставку руководителя департамента ЖКХ

Михаил Найчук  продержался в своей должности чуть больше месяца


 

В четверг, 21 января губернатор Алексей Гордеев подписал указ об освобождении Михаила Найчука  от должности Воронежской области руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области в связи с досрочным прекращением  полномочий. Об этом сообщила пресс-служба облправительства. Официальная мотивировка – «собственное желание» чиновника.

Таким образом, Михаил Найчук поставил антирекорд по длительности  пребывания на руководящей должности в команде губернатора Гордеева. Он приступил к работе в своей должности с 17 декабря 2015 года, - соответственно стаж его как руководителя  составил ровно один месяц и четыре дня.

Разумеется, такие экстренные  кадровые решения   принимаются неспроста. По неофициальному комментарию представителей  профессионального сообщества,  отставка «по собственному» Михаила Найчука и увольнение «по состоянию здоровья» главы  администрации Поворинского района Алексея Комиссарова – звенья одной цепи.

Несмотря на  благовидные предлоги, истинная причина увольнений -  уголовное дело о хищении 11 млн рублей при строительстве многоквартирного жилого дома в Поворино по программе переселения из аварийного жилья. Из всех коррупционных скандалов последнего времени «поворинское дело» -  единственное, которое получило  не только огласку, но и уголовно-документальное  оформление. Из  материалов проверки ясно, что эти 11 (если не больше) миллионов  похищены  настолько открыто и нагло, что статью невозможно переквалифицировать в какую-нибудь «халатность».  За это должен  кто-то ответить – как ответила в  случае с новохоперским пожаром руководитель департамента соцзащиты населения области Наталья Самойлюк, о чьей реальной вине можно еще спорить и спорить.

Но насколько символична сегодняшняя жертва? Михаил Найчук  работал заместителем Вадима Кстенина -  в департаменте, курирующем одну  из самых коррупциогенных сфер Воронежской области.  Он, в частности,  осуществлял  взаимодействие с оскандалившимся  региональным Фондом капремонта. Через департамент проходили десятки контрактов по  программам  переселения из аварийного жилья, которые софинансировал областной бюджет. И конкретную работу по контролю  за контрактами, как  свидетельствуют подрядчики, осуществлял именно Найчук, а не вовремя ушедший Кстенин.

Мог ли  человек, держащий руку на пульсе отрасли,  не быть в курсе самого  дерзкого  злоупотребления в истории «переселенческой» программы? И наоборот,  осмелились бы муниципальные мошенники на такую дерзость, если бы не чувствовали покровительства сверху?  Вопросы эти  уже  раздавались в воронежских СМИ, а сейчас станут и вовсе неизбежными.

Напомним, строительство дома в Поворино велось на протяжении четырех лет. На этом проекте попытались погреть руки, кажется,  все, кто только мог.  Подряд отдавался, порой без всякого конкурса,  заведомо несостоятельным компаниям. В  2014 году попал под уголовное преследование экс- мэр города  Николай Подболотов. Новый мэр  Наталья Сычева пришла из «коммуналки» в муниципальную власть, отметившись дракой с Николаем Подболотовым  за рабочий кабинет. Теперь становится понятным, отчего так   азартно рвались во власть  претенденты. Наконец, полномочия по проведения нового аукциона, в нарушение закона  были переданы Алексею Комиссарову, который чуть позже принял «уголовную эстафету» от амнистированного Подболотова.

В  общем, этот дом в Поворино заслуживает того, чтобы стать  памятником  муниципальногй коррупции. Тем временем  антикоррупционеры-любители повсюду заявляют, что поворинский скандал – лишь часть «коррупционного спрута Воронежской области»,  что  не меньшие масштабы злоупотреблений  наблюдаются и в  Семилуках, и в Бутурлиновке.

Так что, возможно, поворинское уголовное дело  окажется не последним.

Новых назначений  пока не последовало. Возможно,  это будет не просто очередной указ губернатора.  Предыдущее решение губернатора Гордеева представляло многоходовую  рокировку. Первый  заместитель главы города Сергей Крючков возглавил региональный Фонд капитального ремонта, который очень вовремя покинул  уехавший в Крым Андрей Слесарев. Вадим Кстенин был «брошен на город» - на место Крючкова. А место своего шефа – совсем ненадолго- занял Найчук..

Трудно сказать, какой длины потребуется цепочка перестановок, чтобы реально оздоровить кадровую  ситуацию в этой тяжелой сфере. 

Автор: Лев Рыбкин

20:47 21.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.