Воронежский депутат Госдумы раскритиковал торговые сети

Воронежский депутат Госдумы раскритиковал торговые сети

Аркадий Пономарев обсудил с общественностью вопросы продовольственной безопасности


 

В ходе ноябрьской региональной недели депутаты Государственной думы от Воронежской области проводят встречи с представителями общественных объединений – членов консультативного совета при региональном отделении «Единой России». Аркадий Пономарев, работающий в составе думского комитета по аграрным вопросам, обсудил с воронежскими общественниками направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей продовольственный рынок.

Один из вопросов касался оборота фальсифицированной молочной продукции. Подделок в этом сегменте больше всего.

– Под маркировкой «сливочное масло» реализуется маргариновая продукция. Или вместо заявленного на упаковке состава продукта экспертиза выявляет другой. Чаще всего подделывают сливочное масло, заменяя молочный жир на дешевый растительный, – привел примеры руководитель регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Михаил Дегтярев. - Штрафные санкции за фальсификацию несущественные. Но нередко по адресам фальсификаторов числятся «заводы-фантомы».

– Действующие штрафы не останавливают фальсификаторов. Они лишь становятся изобретательнее. Поэтому помимо введения уголовной ответственности, следует расширить диапазон административных мер, – поддержал коллегу Аркадий Пономарев. – Наряду с увеличением штрафов предусмотреть в качестве санкции дисквалификацию руководителя с запретом занимать руководящие должности и лишением права входить в совет директоров.

Кроме того, по мнению депутата, имеет смысл распространить ответственность на дистрибьюторов и торговые сети.

– Их нужно наказывать за перефасовку молокосодержащих продуктов под видом «молочных». А крупные торговые сети еще и за то, что располагают возможностью выявлять и не пропускать фальсификат, однако по понятным мотивам этого не делают, – уточнил депутат.

Доктор технических наук, профессор ВГУИТ Газибег Магомедов предложил пересмотреть подход к госпоставкам продовольствия в бюджетные учреждения:

– Сегодня определяющим критерием поставок служит цена контракта, а должны качество и пищевая ценность продуктов.  В госзакупках нужно учитывать и этот параметр.

Еще один вопрос касался осложнившегося доступа фермерской продукции к рынкам сбыта.

– С недавнего времени мясо выращенных для продажи животных может поступать на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. Это сопряжено с немалыми дополнительными расходами. Разводить живность мелким хозяйствам становится нерентабельно, – рассказала руководитель некоммерческой организации «Семилукская ассоциация «Дон» Ольга Мищенко.

– Действительно, такие требования закреплены в техрегламенте Таможенного союза. Они обусловлены проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия, – констатировал Аркадий Пономарев. – В то же время понятно и недовольство фермеров. Решением проблемы может стать чипирование хозяйственной живности. Идентификация поможет отследить животных больных, проводить фильтрацию подозрительных и предотвращать эпидемии. Затраты производителей в данном случае будут существенно снижены. А эффект получим мультипликативный.

Участники встречи сошлись во мнении, что круглый стол получился очень информативным. Депутат и общественники договорились, что подобные мероприятия войдут в постоянную практику.

– Если бы не активность общественности, многие серьезнейшие вопросы относительно продовольственной безопасности до сих пор могли быть не решены. Поэтому нам нужно быть в постоянном взаимодействии, – резюмировал депутат.

Автор: Алексей Мишин

18:07 29.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.