Воронежский чиновник вступился за свободу слова

Воронежский чиновник вступился за свободу слова

Илья Сахаров попросил федеральную Общественную палату докричаться до Госдумы, чтобы депутаты прекратили ужесточать закон о печати


 

В четверг, 7 апреля, в конференц-зале ВГУ  прошли общественные слушания на тему: «Региональные СМИ. Законодательное обеспечение деятельности и проблемы развития». Слушания проводил комитет по СМИ федеральной Общественной палаты.

Председатель этого комитета Светлана Яремчук задала тон слушаниям, заявив:

- Многие опасаются, что кризис погубит региональную прессу. У меня нет сомнений – будущее региональных СМИ – прекрасное!

Спрашивается – зачем тогда собираться и что-то обсуждать? Но, вообще говоря, предмет для дискуссии есть. Его участники слушаний обозначили примерно так: как местным СМИ быть интересными для публики, и как при этом зарабатывать в условиях кризиса?

Постановка вопросов кажется бесперспективной. Как быть интересным в обществе, где большая часть публики ничем не интересуется? Как заработать там, где количество оборотных средств неуклонно сокращается?

Однако воронежские участники слушаний нашли выход из положения. Главный из них – государственная поддержка региональных СМИ должна сохраниться.

Все правильно. Если у кого еще остались свободные средства и возможность ими распоряжаться, так это у государства. Да и представители государства – одна из немногих категорий наших граждан, которая сохранила интерес к прессе. Хотя бы по той причине, которую сформулировал Чехов: как бы чего не вышло.

Были у них и другие предложения. Например, руководитель студии «Губерния» Зоя Грязева предложила снизить для региональных СМИ ставку страховых взносов с 30% хотя бы до 26%, а также на 5% уменьшить ставку НДС на рекламу в прессе и производство газет.

А директор издательства «Свободная пресса» Юрий Таранцов предложил внести изменения в закон о рекламе в той части, что сообщения о деятельности власти не должны являться рекламой.

- А то мы вынуждены выкручиваться, - с чувством признался Таранцов, - и когда Алексей Васильевич (Гордеев – ред.) открывает очередной завод, публикуем репортаж пятым кеглем или пометку «реклама» прячем на фотографии. А примут такую поправку – и тогда нам не будет стыдно.

И будущее региональных СМИ, надо думать, по меткому выражению Светланы Яремчук, станет прекрасным.

Она, кстати, выразила еще одну глубокую мысль, сказав, что если государство перестанет поддерживать прессу, эту функцию на себя возьмут оппозиционные силы, которые денег-то найдут. И тогда, дала понять Яремчук, СМИ начнут проводить антигосударственную политику, что приведет к катастрофе.

В сущности, этой своей репликой член Общественной палаты РФ цельно отразила мнение о журналистах. Мол, это абсолютные ничтожества, которые пишут и говорят только то, что считает нужным тот, кто им платит.

При таком подходе опять же нет смысла устраивать никаких слушаний, поскольку эта форма общения предполагает равноправный диалог. А равноправие предполагает уважение.

По отношению к некоторым представителям этой деликатной специальности, может быть, Светлана Яремчук, и не далеко ушла от истины. Характерно, что ни один из упомянутых докладчиков, прося господдержки, ни словом не обмолвился о самой главной трудности региональной (да и не только региональной) прессы.

Но – что уж совсем парадоксально – о ней сказал Илья Сахаров, первый заместитель руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций. Именно он завел речь о категорической необходимости снизить административное давление на медиабизнес:

- Все последние поправки в законы, регулирующие деятельность прессы, только ухудшают положение СМИ, все они принимаются не в пользу журналистов. Прошу Общественную палату: достучитесь, докричитесь до Государственной думы, пусть она прекратит хотя бы ужесточать закон о печати.

Парадокс в том, что с Ильей Сахаровым многие в воронежской медиасреде как раз и связывают административное давление на прессу. Но от этого его обращение не перестает быть верным.

А будущее – оно всегда прекрасно. Потому что недостижимо.

Автор: Герман Полтаев

19:04 07.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.