Воронежским политологам результат госдумских выборов уже известен

Воронежским политологам результат госдумских выборов уже известен

А вот что будет потом, они пока предсказать не в состоянии


 

Тему 26-го заседания Воронежского клуба политологов пытались обозначить интригующе: «Воронежская область в избирательной кампании 2016 года: сюрпризов не будет?..». Надо думать, этим вопросом (и с такими же интонациями, исполненными надежды) сейчас задаются все российские чиновники, от которых зависит ход и исход выборов.

Для них всяческие сюрпризы, то есть вещи, не поддающиеся регламентированию, -  нож острый. За сюрпризы можно и партбилет на стол положить, или, говоря по-современному, выйти вон из служебного кабинета и никогда в него не возвращаться. А администратор, выброшенный на улицу, все равно, что потерявшийся в толпе ребенок – растерян, расстроен и беззащитен.

Ставки сделаны

Воронежские политологи – люди в большинстве своем деликатные, воспитанные. Загодя расстраивать они никого не намеревались. Потому и сходились на мысли, что сюрпризов ожидать не приходится.

Кто-то из них таким выводом был удовлетворен, кто-то – раздражен, но сути это не меняет. Под отсутствием сюрпризов понимается очередная победа «Единой России». Известный склонностью к предсказаниям журналист Константин Чаплин даже назвал цифры: депутатов Госдумы от Воронежской области будет восемь, семь из них – «единороссы», а оставшийся – представитель либо КПРФ, либо «Справедливой России».

Наверное, те самые администраторы, судьба которых зависит от осеннего подсчета голосов, услышав Чаплина, вознесли небесам мольбы, чтобы его прогноз сбылся.

Но вот  первый замруководителя  аппарата губернатора Андрей Марков, глядя на таблицу итогов последних выборов, проходивших на территории нашей области, из которой следовало, что результаты ЕР растут от кампании к кампании, веско сказал:

- Такого больше не повторится. «Единой России» будет сложно действовать в привычном режиме, потому что ни Путина, ни Гордеева в списках уже не будет. А у избирателей наблюдается снижение социального самочувствия.

Да, без привычных «паровозов» партии власти, наверное, придется туговато, хотя, скорее всего, популярные президент и губернатор найдут уж какую-нибудь возможность дать понять электорату, за кого отдать свой голос будет правильным.

Да, да, нет, да

А касательно снижения социального самочувствия, тут успокоительное пришло из рук исполнительного директора института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича.

Со свойственной ему иронией Романович поведал особенности национального общественного мнения. На вопрос «Нужны ли вам новые партии?» подавляющее большинство сограждан отвечают: нет-нет, ни за что. Следующий вопрос звучит так: «А есть ли среди существующих партий та, что выражает ваши интересы?». Ответ того же большинства: нет.

Стало быть, партийная борьба развернется в привычном формате: «Единая Россия» и все остальные. И, выходит, что итог борьбы опять очевиден.

Удивительно, но сведения социолога Романовича совершенно не задели присутствовавших на заседании клуба «единороссов». А ведь большинство электората говорит, что никакая партия не выражает его интересов, при этом ЕР, по крайней мере, на словах претендует как раз на представление интересов большинства. Но, наверное, знают в этой партии волшебные слова, с помощью которых можно воздействовать в нужный момент на умы нашего такого непоследовательного избирателя.

А вот главного воронежского коммуниста Сергея Рудакова итоги социологических опросов, показалось, возмутили:

- В стране на самом деле есть только две партии – партия власти и коммунисты. И все остальные просто морочат избирателям голову.

Сеанс практической диалектики

Заморочить избирателя – не шутка, это известно не только политологам. В свое время самые разные методы заморачивания широко применяли и сами коммунисты – сначала для завоевания власти, затем – для ее сохранения. Но потом случились разные «сюрпризы», и теперь коммунистам приходится свыкаться с другой ролью.

Однако, исповедуя свое толкование диалектики, они ловко с ней справляются. Рудаков на заседании клуба почти ностальгически вспоминал о времени расцвета демократии в России (конец 1980-начало 1990-х годов):

- Если вернуть те условия – публичные дебаты, открытость – то людям и выбирать не нужно будет, за кого голосовать – только за коммунистов.

Модератор клуба Роман Савенков ему напомнил, что по инициативе «единороссов» публичные предвыборные дебаты вернулись в политический процесс. Рудаков отмахнулся:

- «Единая Россия», может, и выиграет выборы, но самая главная проблема для страны – это «Единая Россия».

Ловко у него получилось: и прогноз сделан, и лозунг предвыборный изобретен.

Сергей Рудаков и далее следовал диалектическим курсом. Почему, спросил он у политологов, государство с одной стороны подталкивает к объединению воронежские вузы ВГТУ и ВГАСУ, а с другой – государственный телеканал рассказывает, что в диссертации ректора ВГАСУ обнаружен плагиат? Ведь так избиратель придет к выводу, что «все они там сволочи».

Политологи не нашлись, что ответить человеку, который только что ратовал за открытость, а потом вдруг призвал к цензурированию новостей.

Терпел и вам велел

А насчет выводов избирателей не сомневается даже и либеральный член клуба Сергей Муштенко:

- Результат выборов известен. Главное – что будет после выборов.

Люди, говорил Муштенко, озлоблены и не верят в то, что можно что-то изменить:

- Поэтому после выборов, не исключено, рванет и очень сильно.

- Так и возникают революции, - со знанием дела добавил Сергей Рудаков.

И тогда Роман Савенков, не меняясь в лице, сказал:

- Вот сколько мы собираемся, столько раз заседания заканчиваются предсказанием катастрофы.

Понятно, если б катастрофы происходили хотя бы в половине случаев, клуб этот респектабельный уже бы давно не собирался. Может быть, с предсказателями что-то не так. А может дело в другом.

Тот же Романович пояснил, что показывают соцопросы. А показывают они, что народ западными санкциями не удручен, российские контрсанкции одобряет и лишь немного огорчен ростом цен.

- В общем, - сделал вывод Александр Романович, - эффекта Крыма хватит еще и на 2016 год.

Социология, стало быть, отвечает воронежским политологам, что сюрпризов не будет, потому что народ наш готов терпеть. И правительство вполне отвечает его чаяниям, подкидывая массу поводов для терпения. Другая нация в таких условиях, пожалуй, не выжила бы.

Автор: Герман Полтаев

 

22:19 25.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все умозаключения коллег - это ожидания некоторых челов, которые платят за эти изыски. Устанавливать годы насчет Крыма и взрыва, даже я не могу себе позволить такие фантазии. Единственное знаю, это будет не долго. Но, надеюсь, это не случиться, ибо Путин всех дураков должен отлучит от власти и церкви. Батюшка Путин - только на тебя все надежды. Ну сходи в сельскую церковь, ну проснись, ну постарайся понять свою паству. Нынешней верхушке РПЦ не доверяй. Это такие же прохвосты, как и Чубасоиды или Ендонедоношенные, которые тянут страну в мракобесие. Присмотрись к коммунистам. Они плохого не посоветуют, а самое главное - сделают страну настоящей страной, а не пристанищем воров и ублюдков, типа Васильевых и Сердюковых и им подобных. Конечно, это будет возможно при условии, если он не из этой когорты. Иначе, мои советы -коту под хвост.