Воронежским мэрам и районным лидерам может засветить
«статья за пиар»

Воронежским мэрам и районным лидерам может засветить  «статья за пиар»

Насколько велик шанс сесть на пять лет за любовь к хвалебным статьям? 


 

Правительство РФ поддержит законопроект  группы депутатов об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Об этом говорится в проекте отзыва кабинета министров, изложенного  газетой «Ведомости».

И, похоже, чиновники  готовы пойти даже дальше, чем правдоискатели из числа общественников – они предлагают  распространить  такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления.

Закон еще не принят, но уже обрастает дополнениями. То есть, глава района за  лишнее интервью, проплаченное из бюджета, может  тоже пойти  под суд!

Ну, скажем, не за одно интервью. Изначально  депутатский законопроект предлагал наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет.

В октябре, познакомившись с этими  предложениями, правительственные чиновники пришли в ужас  - и предложили заменить уголовную ответственность на административную. На этом же настаивал и Верховный суд.

Однако неугомонные депутаты - сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева из фракции «Единая Россия», либерал-демократ Михаил Дегтярев  и коммунист Александр Ющенко и справоросс Александр Бурков повторно внесли в Госдуму свой проект и продолжали настаивать на сохранении уголовной ответственности. 

Так объединить людей разных политических  убеждений могла только искренняя зависть к людям, которые  помимо всех  прочих  чиновничьих благ имеют источник вечного пиара.  Ресурс, который  депутату, разумеется, намного нужнее. 

Общероссийский народный фронт присоединился к инициативе поскольку это одна из главных тем его деятельности в прошлом году. Мониторинг общественников  продолжается и поныне – он    дополняет (если не дублирует) официальный мониторинг трат, который готовят в правительстве каждые полгода. 

- Это тема «московская», ею занимаются  аналитики центрального  аппарата ОНФ, и к воронежскому руководству претензий  у них не возникало,- рассказал  интернет-газете «Время Воронежа» сопредседатель воронежского отделения Фронта Вячеслав Шамарин. – Однако мы  неоднократно обсуждали ситуацию  - и на форуме ОНФ, и на круглом столе  с  Общественной палатой. Тема  непростая, в ней легко перегнуть палку – и в результате загубить местные СМИ, которые во многом живут за счет бюджетной поддержки, освещая работу  местной  власти.  Но где  грань между пиаром отдельного чиновника и объективным освещением процессов на территории? У нас нет  даже понятия «местные СМИ»! Пока ясно одно:  финансирование  региональных и  районных СМИ нужно  сохранить, но таким образом, чтобы выделение денег не зависело от  местного руководства. 

Пока общественники ищут  формулу «некоррупционного пиара», закон  может произвести   тотальное  опустошение медиапространства – просто потому  из-за   принципа «как бы чего не вышло» срежут медиабюджеты.

Или, что более вероятно,  пиар станет таким тонким, настолько глубоко замаскированным, что  все законы и мониторинги окажутся  бессмысленными.

Так что эффективнее будет такой закон вовсе не принимать,  а лишь  до бесконечности обсуждать – чтобы держать губернаторов и мэров в тонусе.

Автор: Лев Рыбкин

12:34 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.