Воронежские застройщики выказывают недовольство властями только анонимно

Воронежские застройщики выказывают недовольство властями только анонимно

При открытом анкетировании они ставят местной административной системе высший балл

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова в ходе встречи с депутатами регионального парламента сообщила, что в национальном рейтинге инвестиционного климата в той его части, которая касается получения разрешительной  документации, Воронежская область находится только на 14-м месте. При том, что губернатор поставил задачу быть в первой десятке.

- Почему же воронежское бизнес-сообщество не удовлетворено нашими услугами? – задалась вопросом Марина Ракова. – Точного ответа у меня нет.

И объяснила, по каким причинам этого ответа нет. Управление регулярно проводить опросы предпринимателей.

- Если анкетирование открытое, - сказала Марина Ракова, - они выставляют высокий балл. А если анонимное, или опрос федеральный – балл резко снижается. Почему так происходит – я объяснить не могу.

Депутат Петр Михин, заслуженный строитель России спросил у нее:

- В нашей области от дня подачи документов на строительство до получения разрешения проходит в среднем 85 дней. Как вы считаете – это нормально?

За Ракову ответил коллега Михина, девелопер Евгений Хамин:

- 85 дней – это даже хорошо.

А сама Марина Владимировна пояснила:

- В среднем по России этот срок составляет 200 дней.

Чем же в таком случае могут быть недовольны воронежские застройщики, в анонимных опросах понижающие столь дорогой губернаторскому сердцу инвестиционный рейтинг области?

После окончания отчета корреспондент «Времени Воронежа» спросил Марину Ракову, чем она все-таки может объяснить неготовность предпринимателей говорить открыто о причинах своего недовольства?

- А вы сами не догадываетесь? – обаятельно улыбнулась Марина Владимировна.

- Пожалуй, что нет.

- Наверное, дело в том, что они хотят и дальше в этом городе работать. И почему-то боятся, что откровенность может выйти им боком. А бояться-то нечего. Везде есть недоработки, это понятно. И мы как раз и стремимся их исправить. А натыкаемся на фигу в кармане. Мы же опросы проводим не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы исправить ситуацию.

Затем корреспондент «Времени Воронежа» задал тот же вопрос одному из видных представителей местного строительного бизнеса, депутату облдумы Ивану Куликову, директору ООО «ИП К. И. Т.».

- Я за то, - сказал Иван Иванович, - чтобы разрешение на строительство быстрее получали профессионалы, те, кто на этом рынке уже много лет, у кого есть база. Зачем их проверять долго? А впрочем, в последнее время придираться стали гораздо меньше. Так что особых проблем нет.

Особых проблем нет, а инвестиционный климат – так себе. Наверное, надо было депутата Куликова спрашивать на условиях анонимности.

Автор: Герман Полтаев

15:49 08.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.