Воронежские политики приветствовали приход Эллы Памфиловой в Центризбирком

Воронежские политики приветствовали приход Эллы Памфиловой в Центризбирком

Главная правозащитница страны успела  отметиться в Воронеже  встречей с Надеждой Савченко


 

В пятницу, 25  марта  в Госдуме рассмотрели  вопрос о досрочном освобождении от должности уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой в связи с ее переходом на работу в ЦИК.

Попрощаться с волшебником пришли даже люди на костылях

«Смена коней  перед переправой»  была обставлена  довольно трогательно.  Пару дней назад привычный уже всем  волшебник Владимир Чуров  провел под своим председательством  последнее заседание. Он выразил  благодарность сотрудникам аппарата комиссии за «самоотверженный труд» и отметил, что сегодня на заседание пришли люди «со сломанной рукой, со сломанной ногой» (Боже мой, что у них там в избиркоме творится?)

 - Им придется работать еще больше, еще лучше, - со значением заметил Чуров, которого  не выдвинули в новый состав ЦИК в связи с плохой имиджевой историей.

Следующее заседание объявлено 28 марта. В соответствии с законодательством его откроет старейший член ЦИК Валерий Крюков. И  мало кто сомневается, кто будет закрывать  заседание.

В начале марта Памфилова была включена в состав ЦИК по президентской квоте. С тех пор ее  уверенно называют  будущим главой комиссии.

С переходом на личности

По сравнению со скромным прощанием  в ЦИКе,  пятничное обсуждение   доклада – и самой личности Эллы Памфиловой  на заседании Госдумы стало  гораздо более ярким шоу.

- В каждой должности многое зависит прежде всего от личности. Памфилова в течение этих двух лет работы придала должности уполномоченного по правам человека дополнительную яркость, дополнительную человечность, - сказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Хвалили ее работу, принципы, взгляды – вряд ли когда-нибудь в непраздничный  день правозащитница слышала столько хороших слов в свой адрес. «За»  ее переход  на работу в избирком  проголосовали 429 депутатов, против не было никого.

И  этот выбор президента одобрили на редкость дружно все основные  воронежские политики – и единороссы, и коммунисты, и правозащитники из «Голоса».

- Памфилова – мягче, она не сможет организовать такого жесткого прессинга для участников кампании. Однозначно: это существенная уступка  оппозиции! – уверен  лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков.

В последний раз в Воронеж Памфилова приезжала вскоре после своего назнгачения на должность омбудсмена в 2014 году – чтобы  выслушать жалобы  украинской летчицы Надежды Савченко  и проинспектировать пункты временного размещения беженцев из Украины.

Что у нас с жильем-то не так?

Памфилова в ходе доклада о деятельности уполномоченного сообщила, что в 2015 году к ней поступило 64 тыс. обращений. Среди  них 47% - это жалобы на неправедное правосудие. На втором месте - социальные права (37%), далее идет ЖКХ (16%).

В воронежской области. согласно докладу регионального омбудсмена Татьяны Зражевской, картина другая. На первом месте в тематической структуре  жалоб  остается право на жилище. На второе место с тенденцией устойчивого роста (в 5 раз за 4 года!) вышло право на государственную и судебную защиту прав и свобод.  Третье место -  занимают права собственности.

Такие различия дают повод задуматься. Что у нас не так с жильем и собственностью?

Интересно, что в сфере политических прав Памфилова в качестве омбудсмена наблюдала почти  полное затишье  (2% жалоб).

Но, скорее всего,   кресла Центризбиркома картина будет видеться ей   по-другому. 

Автор: Александр Саубанов

18:24 25.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Замуж выдают по годам, а дела считают по ребрам. Одного ребра Э.Памфилова уже лишилась, когда сказала президенту о разрыве в зарплате в 16раз. Посмотрим, сколько у нее ребер останется после выборов. Я пессимист. Никому не верю, и ни у кого не прошу. Поэтому, скажу, если Панфилова останется порядочной - значит есть надежда что еще и поживем. А если нет? - посмотрим по осени. Хотя, как в свое время сказал Ленин - эти политические проститутки...... Хочу, чтобы был Ленин и хочу чтобы был Сталин, и хочу чтобы был Брежнев. Для дураков, которые понимают мои желания прямолинейно - скажу так же прямолинейно - нас загнали в жопу, в которой мы торчим уже 27 лет. Я хочу помыться и стать нормальным гражданином нормального общества. Только КПРФ - других не вижу. Все остальные - дерьмо.