Воронежские коммунисты озадачились колебаниями явки в Аннинском районе

Воронежские коммунисты озадачились колебаниями явки в Аннинском районе
Теги: 

Оставшись без контроля ЦИКа, избиратели этого муниципалитета вернулись к истокам  

На заседании избирательной комиссии Воронежской области, посвященном подведению итогов президентских выборов, член облизбиркома от КПРФ Николай Чернушкин выразил, можно сказать, особое мнение. По мнению представителя оппозиционной партии, в Воронежской области имел место ряд нарушений. В сообщении обкома КПРФ говорится, что сведения Чернушкина были объединены в обращение, которое обком направил в облизбирком.

Самое любопытное, на наш взгляд, что есть в этом документе, касается показателя явки избирателей в достопочтенном Аннинском районе.

В обращении коммунистов сказано: «Вызывают сомнение показатели участия избирателей в голосовании в Аннинском - 86,68% и ряде других районов области».

Затем говорится о том, о чем широкой публике известно не было. Оказывается на выборах в Госдуму в 2016 году «по просьбе КПРФ и некоторых других политических партий в связи с жестким административным давлением при проведении выборов голосование в Аннинском районе было взято под контроль Центризбиркома». И тогда «впервые за много лет итоговые показатели голосования в этом районе приблизились к среднеобластным: явка - 60,24% (область - 53,26%), за КПРФ проголосовало 14,99% (в области - 15,81%) избирателей».

Из этого коммунисты делают вывод: «Считаем, что на мартовских 2018 года выборах избирательные комиссии района вновь получили жёсткую установку от администрации и сделали заданные сверху результаты».

Действительно, получается в 2016 году Аннинский район, которым с 1985 года руководит Василий Авдеев, как-то сильно сбился с давно заданного ритма.

Например, на президентских выборах-2012 явка там составила 88,2%, а за кандидата Путина проголосовали 83,6%.

На выборах губернатора в 2014 году аннинцы этот результат переплюнули: явка – 90,3%, за кандидата Гордеева – 95,15%.

Надо полагать, тогда-то КПРФ и обратилась в Центризбирком с просьбой взять под контроль ситуацию в районе, где такими темпами показатели явки и голосования за фаворита грозили быстро перевалить за 100%.

Но разовая контрольная инъекция, как видим, не помогла. Оказавшись без федерального присмотра, аннинские избиратели вернулись к прежнему образу жизни: при уже названной явке в 86,68% кандидат Путин получил здесь 90,38% от числа пришедших на выборы. Это самый высокий показатель в Воронежской области.

Автор: Герман Полтаев

15:46 05.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.