Воронежские единороссы предложили политическим оппонентам собственные площадки

Воронежские единороссы предложили политическим оппонентам собственные площадки

"У вас все есть - идите и работайте"


 

Это становится неплохой традицией воронежских политиков. Перед новым годом депутаты областной думы  встречаются с лидерами местных отделений политических партий, не представленных в региональном парламенте.

Такая традиция  повелась с 2014-го и чуть было не угасла в прошлом году. В 2015-м  на встречу  пришли  представители лишь  трех партий – это из  полусотни официально зарегистрированных отделений! Но в 2016-м  заявились  уже шесть  партий – больше, чем  у  «принимающей стороны», которую  представлял всего две фракции – КПРФ и «Единой России»

И, соответственно,  инициатива чаще была на стороне «непарламентской команды».

Тем более, что сегодня региональные законодатели вынуждены принимать (если не сказать «штамповать» ) непопулярные «поствыборные законы».

Парламентариям трудно было по существу ответить лидеру реготделения партии «Яблоко» Татьяне Шкред, когда  та  подняла неприятный вопрос о  метаморфозах с детскими выплатами» в Воронежской области. Почему  20-тысячные выплаты  при рождении ребенка отменены,  а материнский капитал стал  доступен только для бедных? Понятно, что кризис, но чего тогда стоят заявления  воронежских лидеров, что ВСЕ  социальные  обязательства власть  продолжит исполнять?

Вообще-то лидер воронежских "яблочников", по ее собственному признанию,  собиралась говорить о никеле,  но предыдущий оратор, Ольга Марар от экологической партии «Зелёные» сделала исчерпывающий доклад по этой теме: суммировала  все  научные,  околонаучные и антинаучные  соображения избирателей  о возможных горных разработках на востоке области и предложила депутатам  принять некий антиникелевый закон .

Алексей Костин от  партии «Великое Отечество» - не допущенной на  последние выборы – говорил о проблемах застройки Воронежа и о том, что публичные слушания по проектам носят формальный характер.

Борис Скрынников, ныне представляющий «Патриотов России»,  продолжил тему, поднятую Татьяной Шкред, -   о региональном материнском капитале.

Такое тематическое соседство «Яблока» и  «Патриотов» напомнило о политической драме, разыгравшейся итогам минувшего сезона .  Облизбирком утвердил список партий, которым для участия в следующих выборах не придется собирать подписи в свою поддержку. В последние годы в Воронежской области такой льготой, помимо четырех парламентских партий, обладало «Яблоко», но теперь право перешло к «Патриотам России». «Яблоко», которому политологи прочили  возвращение в Госдуму, проиграло  выборы на всех уровнях, показав подозрительно низкий – втрое хуже ожидаемого -  результат. А  «Патриотам» удалось достаточно успешно выступить на муниципальных выборах в Острогожском и Россошанском районах.

Поскольку  главным барьером сегодня является именно сбор подписей, можно прогнозировать к следующим выборам активизацию этой партии и еще один  сокрушительный удар по демократам.

Но сегодня «патриоты» и "яблочники"  говорили в унисон.  По словам Скрынникова , женщина после родов физически не может заниматься сбором справок, подтверждающих уровень доходов ее семьи.  Поэтому он предложил организовать при родовых отделениях выдачу документов молодым мамам по принципу «одного окна», чтобы  к моменту выписки все необходимые для выплаты помощи справки были уже собраны.

Разумно. Полезно. Исполнимо. Но не  канет ли это предложение в лету, как множество других полезных и даже исполнимых инициатив?

Татьяна Шкред  напомнила об одной из таких  инициатив. Еще на первой встрече  было решено создать при облдуме Совет непарламентских партий. С 2013 года  эта инициатива не получила  ни малейшего развития. Смысл комментариев от депутатов-единороссов  сводился  к реплике: а смысл? У непарламентских партий и без собственного Совета есть  множество   площадок  по сути, в инфраструктуре «Единой России»

- Есть Общественные палаты. Есть ресурсный Центр НКО – напомнил  Виктор Буздалин.-  Выходите с инициативами через них. Более того, если предложение конкретное,  - приходите сразу к депутатам.

-Если у вас есть инициативы, приходите к нам! -поддержал коллегу Петр Семенов. - Недавно на наш Комитет вышла общественная организация и ее лидер Константин Квасов с предложением внести изменения в федеральный закон по ОСАГО. Мы доработали идею, и приняли решение о выходе в Госдуму с законодательной инициативой. Поэтому механизм совместной работы у нас уже наработан. Активнее пользуйтесь им!  

Александр Вериковский призвал лидеров непарламентских партий участвовать в публичных слушаниях по вопросу бюджета региона.

Спикер собрания – да и всей облдумы - Владимир Нетёсов напомнил, что при Воронежской областной думе действует Совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений.

- Приходите на его заседания, поднимайте волнующие вас вопросы. В конце концов, у нас есть профильный экологический Комитет. Вносите конкретные идеи и предложения, и мы их рассмотрим.

Все уже придумано до вас, господа!

- Мы должны дискутировать не политически, а практически. Ведь в конечном итоге все партии стремятся сделать жизнь воронежцев лучше,-высказал убеждение Роман Жогов.

Окончательно систематизировал доводы депутатов Владимир Нетёсов:

- Воронежская областная Дума представляет интересы всех жителей региона.

В общем, зачем вам непарламентский Совет? У вас и так все есть – идите и работайте.

Автор: Лев Рыбкин

10:36 29.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Мне кажется, что результат "Яблока" на выборах был выше, чем итоге оказалось. Может, если бы люди из администраций не ходили по разным участкам по несколько раз, была бы другая картина?