Воронежские чиновники сдали декларации о доходах

Воронежские чиновники сдали декларации о доходах

Через месяц можно будет узнать, как кризис сказался на их благополучии


 

В пятницу, 1 апреля истек срок, до которого парламентарии, высокопоставленные госслужащие должны представить сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год. Как рассказали корреспонденту в пресс-службах областного правительства, облдумы и администрации областного центра, все, кому положено сдали деклоарации еще в четверг, и никаких эксцессов в ходе сдачи не наблюдалось.

Единственный руководитель, кто напомнил об этой обязанности коллегам публично, оказался руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Роман Жогов. Он расссказал не только про что  базовый закон, но и на юридические новинки - запрет на иностранные счета и активы за рубежом для депутатов и чиновников. Для «муниципалов» на местах, судя по его словам, был проведен настоящий декларационный ликбез - «комплекс разъяснительных мероприятий по выполнению данной нормы закона»,

- За невыполнение или несвоевременное выполнение требований антикоррупционного законодательства, полномочия депутата прекращаются досрочно, а лица, замещающие государственные и муниципальные должности, освобождаются от занимаемой должности, - строго отметил Жогов.

Судя по прошлой декларации, сам Роман Жогов, имея единственным источником зарплату, заработал в 2014 году немного.  428 тыс. рублей - или около 35 тысячи рублей в месяц. Очень умеренные деньги для известного партфункционера и политтехнолога. Остается надеяться, что Жогов, получив в 2015-м еще и статус депутата, Жогов стал зарабатывать хоть немного больше и ему хватит доходов, чтобы заправлять свой  Фольксваген Touareg и платить налог за полдюжины земельных участков.

То ли дело, к примеру, справоросс Анатолий Шмыгалев , предоставивший данные за тот же период о 350 млн рублей дохода. Или хотя бы первый зампред облправительства Андрей Ревков, который заработалсв ходе переезда в Воронеж 26,7 млн. рублей.

Ну или хотя президент РФ Владимир Путин, который, согласно декларации, заработал 7 млн 654 тыс. рублей

Декларационное законодательство, зародившееся в Росиии 20 лет назад , получило особенно мощное развитие в последние месяцы на волне общего тренда борьбы с коррупцией. Так, с ноября 2015 г. вступил в силу закон, который предусматривает возможность досрочного лишения мандатов парламентариев, если они или члены их семей не предоставили в срок декларации о доходах. Ранее ответственность за непредставление или несвоевременное представление деклараций в законодательстве отсутствовала.

С чиновниками проще. За первое полугодие 2015 г., как сообщала интернет-газета «Время Воронежа», по инициативе администрация президента были проверены 8,5 тыс. деклараций госслужащих, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены.

До Воронежа этот ужас не дошел.

В течение месяца декларации воронежских чиновников будут проверены и обнародованы.

Автор: Лев Рыбкин

20:39 01.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.