Воронежские чиновники
больше не сэкономят на качестве своей работы

Воронежские чиновники  больше не сэкономят на качестве своей работы

Минфин запретит направлять вакантные деньги на премии «стахановцам»


 

Попытки сэкономить на самом святом – на доходах чиновников – продолжаются. Как сообщила газета «Известия», Минфин подготовил  проект правительственного  постановления,  которое запрещает госведомствам направлять на премии госслужащим средства, сэкономленные на фонде оплаты труда из-за наличия вакантных должностей.  Сегодня это обычная практика, позволяющая немного поддержать  бедного чиновника  в трудные времена:  если в подразделении есть временно свободные ставки, то  невыплаченная «креслу» зарплата частично распределяется  между работающими – как бы за большую интенсивность труда.

Нет, сказал  Минфин,  государству не нужны вакансии,  не нужен трудовой героизм с  9.00 до 18.00, государству нужно качество управленческого труда. За счет «вакантного фонда» можно будет выплачивать премии только в том случае, если вакансий в организации менее 10% от установленной предельной численности ведомства, указывает, по данным источника,  Минфин. Более высокая загрузка чиновников сказывается на качестве их работы.

В Воронежской области пока что наблюдается парадокс: зарплата служащих исполнительной власти существенно выше,  чем в среднем  по стране - 43, 5 тыс. рублей. При этом и средняя укомплектованность кадрами госслужащих в Воронежской области – одна из самых низких в стране - 93,6%.  Что вполне укладывается в рекомендации Минфина. Так что большинства служащих новые ограничения не коснутся. А коснутся, скорее всего тех подразделений, где  требования – высокие, а зарплата ии укомплектованность - низкие.

В  пояснительной записке Минфина ничего не говорится о навязчивом  желании государства  сэкономить на своих слугах. Но это четко прослеживалось на протяжении прошлого  года (начиная с отмены «золотых парашютов и кончая повсеместным 10-процентным кадровым секвестром). С этого  начался и 2016-й. Если так пойдет дальше,  черные дыры пагубных вакансий  будут только расти. 

Автор: Александр Саубанов

20:33 15.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.