Воронежские аудиторы выявили массу нарушений в работе Борисоглебской администрации

Воронежские аудиторы выявили массу нарушений в работе Борисоглебской администрации

Проверка проводилась по поручению губернатора, одобрившего отставку главы Борисоглебска Алексея Кабаргина


 

Чуть больше месяца понадобилось аудиторам Контрольно-счетной палаты области, чтобы провесит проверку соблюдения бюджетного законодательства органами местного самоуправления Борисоглебского городского округа в 2014 - 2015 годах. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что проверку эту инициировал лично губернатор Алексей Гордеев, после встречи с которым 9 февраля глава Борисоглебской администрации Алексей Кабаргин подал в отставку.

Тогда, в ходе той судьбоносной для Кабаргина встречи, губернатор сказал ему, что от жителей Борисоглебска поступают многочисленные жалобы на деятельность администрации. После этих слов Кабаргин и сообщил Гордееву, что решил оставить свой пост. Губернатор это решение одобрил (по закону он не имеет права напрямую уволить руководителя органа местного самоуправления).

После этого на Кабаргина обрушились все мыслимые административные несчастья: Следственное управление СК РФ по Воронежской области возбудило в отношении бывшего главы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере); в его доме прошли обыски; управление Федеральной антимонопольной службы вдруг выяснило, что Кабаргин ограничивал конкуренцию, и добавило свои пять копеек, возбудив административное дело и предписав ему заплатить штраф в 15 тыс. рублей.

А к концу марта поспели и результаты проверки КСП, о необходимости которой 9 февраля заявил Алексей Гордеев.

Было бы странно, если б после всего этого аудиторы не нашли в деятельности борисоглебской администрации серьезных нарушений.

Общий вывод из итогов проверки выглядит очевидным: руководство Борисоглебским городским округом осуществлялось из рук вон плохо.

В частности, отмечено  снижение объема инвестиций в развитие муниципального образования. В 2015 году по сравнению с предыдущими двумя годами они снизились на 25,3% и 36,5% и составили  1,6 млрд рублей. По итогам 2014 года по показателю «Объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения» городской округ занимал одно из последних мест среди районов и городских округов области (31 из 34). В целом деятельность администрации по привлечению инвестиций за последние годы признана неэффективной.

Аудиторы также отмечают высокий уровень изношенности борисоглебских автодорог (39,3%). При этом в 2015 году расходы на дорожное хозяйство по сравнению с 2014 годом сократились более чем на 30% и составили 26,1 млн рублей. На 2016 год объем дорожного фонда утвержден в объеме 9,8 млн рублей, что составляет 24,7% минимальной потребности.

Вряд ли в этом есть прямая вина главы местного самоуправления: все-таки тут он сильно зависит от лимитов, которые ему отпускают «сверху». Но когда 40% дорог объявлены изношенными – вина ложится на всех.

Помимо этого, в КСП признали неэффективной совместную работу администрации округа и налоговой инспекцией по собираемости налогов и отработке. Недоимка по налоговым и неналоговым источникам в бюджет муниципалитета за два года выросла на 10,6 млн рублей и по состоянию на 1 января этого года составила 24,1 млн рублей.

Сообщается также, что выявлены отдельные нарушения законодательства в процессе распоряжения и использования муниципального имущества. В частности из-за отсутствия контроля за местными МУПамииз дохода бюджета городского округа за 2014-2015 годы «выпали» 8,4 млн рублей. А из-за слабой претензионной работы администрации с подрядчиками и поставщиками, нарушающими сроки исполнения муниципальных контрактов и допускающими некачественное выполнение работ, образовалась неустойка в сумме более 450 тыс. рублей.

Также установлено неправомерное завышение сметной стоимости физкультурно-оздоровительного комплекса на 1,7 млн рублей.  Выявлено неиспользуемое оборудование и материалы стоимостью 5,6 млн рублей, которые хранятся на складах коммерческих предприятий без договорных отношений.

Всего этого хватило, чтобы материалы КСП были направлены в правоохранительные органы. Не для возбуждения уголовного дела – а для проверки на предмет того, надо ли это дело возбуждать.

Впрочем, надо думать, Алексею Кабаргину от этого не легче. Ему достаточно забот и с тем уголовным делом по взятке, которое сейчас расследуется.

Удивительно другое. Кабаргин возглавлял администрацию Борисоглебска 3,5 года. А все безобразия вскрылись только тога, когда он был отправлен в отставку. До того глаза у надзорных органов, видимо, были закрытыми.

Вот почему для нашего чиновника отставка – худший вариант развития событий. После нее может случиться все, что угодно.

Автор: Герман Полтаев

12:51 28.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.