Воронежская стратегия прав человека может стать второй в стране

Воронежская стратегия прав человека может стать второй в стране

Первый такой документ появился в Татарстане


 

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская обсудила с губернатором Алексеем Гордеевым проект создания региональной стратегии в сфере развития и защиты прав человека. Из 80 с лишком российских регионов такая стратегия есть только у Татарстана.

Стратегия эта, сошлись во мнении глава области и омбудсмен, позволит добиться системности и эффективности государственных механизмов, призванных защищать конституционные права и свободы человека.

Вообще говоря, на страже этих прав и свобод у нас стоит множество ведомств и административных структур, начиная с прокуратуры и заканчивая поселковым советом. Но, наверное, слово «стоят» здесь наиболее правильное, поскольку будущая воронежская стратегия по защите прав человека, как сообщает пресс-служба правительства области, должна будет еще и укрепить у людей «доверие к государственной власти».

Помимо этого, на документ возлагается еще и миссия по активизации институтов гражданского общества, участвующих в правозащитной деятельности в регионе.

Один из самых эффективных институтов такого рода – Центр защиты прав СМИ – в настоящий момент подвергается чрезвычайному прессингу со стороны федеральной власти, о чем наша газета сообщала неоднократно. И Алексей Гордеев, и Татьяна Зражевская, отдадим им должное, за Центр вступились публично. Но результата это не возымело: Центр защиты прав СМИ записали в «иностранные агенты» и подвергли штрафу.

На этом фоне, кажется, никакая стратегия большой роли не сыграет. Впрочем, лучше, когда власть все-таки помнит, что права человека существуют, чем называет их пресловутыми, как это было в памятные советские времена.

Во всяком случае губернатор распорядился создать рабочую группу, которая и займется формированием стратегии.

Характерен и тот факт, что на встрече Гордеева и Зражевской было анонсировано значительное событие: в июле на базе ВГУ пройдет IV Летняя школа по правам человека. Форум этот призван расширить знания о механизмах защиты прав человека, о работе Европейского суда по правам человека, о том, как с этой щекотливой темой обстоит дело в России в свете международных стандартов.

Об организации этого форума в Воронеже Алексей Гордеев договорился прошлым летом со старшим советником по правам человека при ООН в России Ришардом Комендой. Ожидается, что в июле в Воронеж приедут более 150 экспертов из разных стран.

Было бы правильно, если б к этому времени дело Центра защиты прав СМИ было решено по справедливости и по совести.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:54 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Права человека прописаны в конституции РФ. Их надо выполнять. А по поводу Татарстана, я бы был поосторожнее. Эта территория не образец подражания.
Стратегия и прочие штуки - всё это лишь для проформы. В нашей стране есть правоохранительные органы и правозащитные организации. Если все они будут работать, как предписывает закон, всё с правами человека будет нормально. И не нужна эти стратегия, она только для понта той структуры, которая её предложила. Вот о чём надо задуматься, а не размещать на главной странице сайта органа государственной власти по адресу http://ombudsman-vrn.ru дикие карикатурные рожицы и сообщения типа "Фальстарт троллинга Стратегии в сфере развития и защиты прав человека". Просто работайте без фантазий и пиара, защищайте права человека.