Воронежская область "застряла" на некомфортной ступеньке рейтинга
"Петербургской политики"

Воронежская область "застряла" на некомфортной ступеньке рейтинга  "Петербургской политики"

Выборный 2016 год может стать тестом на политический вес  губернатора


 

"Начало 2016 года стало временем масштабных перестановок в губернаторском корпусе". С такого нестандартного "заезда" Фонд "Петербургская политика" начал аналитический комментарий к своему очередному рейтингу, посвященному политическим итогам февраля.

Слова о перестановках в губернаторском корпусе звучат,мягко говоря, бодряще на фоне оживившихся слухов о возможной отставке Алексея Гордеева. В круговороте подобных слухов мы не одиноки. В феврале, напоминили эксперты, произошли смена глав Тульской области и Забайкальского края, назначение нового врио главы Северной Осетии, в начале марта - назначение нового врио губернатора Тверской области, активизировалась политическая борьба накануне истечения срока полномочий глав Чечни и Ульяновской области.

Замена четырех глав регионов за срок чуть более месяца стала одним из самых интенсивных моментов ротации губернаторов с момента восстановления прямых выборов. С этого времени в 28 регионах были заменены 30 руководителей.Чаще всего новых лидеров рекрутировали из Госдумы - 7 случаев из 30. В свете такой статистики особенно интресно выглядит предполагаемая "командировка" Андрея Маркова из регионального правительства в российский парламент. А уходили экс-губернаторы чаще всего в Правительство РФ и Администрацию президента.

Воронежская область, увы, второй месяц находится на той же самой ступеньке, куда рухнула после пожара в Алферовке. Категория, правда, у нас непозорная - " Регионы со средней устойчивостью". Но совсем недавно мы, казалось непоколебимо обретались в "высокой устойчивости", где и сейчас остались Курская, Липецкая области.

Восстановиться помешали на этот раз коррупционный скандал в Борисоглебске, активизация дальнобойщиков, неприятный доклад КСП о расходовании бюджетных средств администрацией региона. Тут еще и друзья из ОНФ подкузьмили, раздув - не полне адекватно - истории о "золотых парашютах" воронежских чиновников. При этом список позитивных событий выглядит и длиннее, и значимее. В нем -"8-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг", "Принятие облдумой закона о компенсации расходов на капремонт гражданам старше 70 лет", контакты с перспективными инвесторамии т.п.

Но в целом - все мелковато по сравнению с регионами настоящих плитических потрясений.

"Выборный 2016 год может стать тестом на политический вес самих губернаторов. Их возможности для произвольного построения политического поля в регионах заметно сократились. Это связано и со случаями досрочной замены губернаторов после победы на выборах (Коми, Забайкалье, Брянская область) при отсутствии гарантий «комфортного» трудоустройства по окончании выполнения губернаторских полномочий, и с ростом внешних ограничителей (правоохранительные органы, ОНФ, общественные организации), и с сложным состоянием региональных бюджетов, и с возможным отказом от привычного доминирования губернаторов в ходе федеральных и региональных выборов. ...Поиск оптимальной модели адаптации губернаторов к этим изменениям пока не завершен",- констатируют эксперты "Петербургской политики".

Автор: Александр Саубанов

00:34 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.