Воронежская область перестала быть «кризисоустойчивой»

Воронежская область перестала быть «кризисоустойчивой»

Мы не вошли, как ранее, в число лучших регионов по динамике развития


 

Фонд развития гражданского общества представил ТОП-15 лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ. Первое, что бросается в глаза при изучении списка «самых стрессоустойчивых», - то, что Воронежской области в нем нет.

Хотя руководители экономического блока в  областном правительстве, подводя итоги 2015 года и  заявили в очередной раз, что Воронежская область выглядит неплохо на бледном общероссийском фоне, но  все познается в сравнении.

Эксперты оценивали следующие показатели социально-экономического развития российских регионов: объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней зарплаты к стоимости "потребительской корзины". Критерии самые стандартные.

Первые строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, в список "стрессоустойчивых" регионов страны также вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская, Мурманская и Тульская области.

Ни одна из областей Черноземья (впрочем, как и сравнимого с нами Поволжья) в этот список не вошла.  Да и по «весовой категории» рядом с нами поставить некого. Лидеры – сплошь столицы и нефтеносные провинции. Вот разве что сосед по ЦФО – Тульская область,  у которой есть  точки роста и в оборонке, и в сельском хозяйстве. Как у нас – хотя и в разных пропорциях.

Тульская область – 15-я в рейтинге, но, судя по официальным данным, динамика развития у нее не такая уж слабая – она примерно соответствует показателям Воронежской области годичной давности.

Регионы были условно поделены на три группы: сконцентрированные вокруг нефтегазовых отраслей промышленности, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа и вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.

Итак: индекс промышленного производства составил в Туле - 109,4%, в Воронеже -103%. 

Производство  продукции сельского хозяйства:  на родине самовара -  106,9%,  в столице Черноземья 101,1%.

Валовой региональный продукт – соответственно 102,4% и 100,6%.

«Регистрируемая безработица «находится в наилучшем положении за все время наблюдения с начала 90-х годов, - заявили  в Воронежском облправительстве. - По итогам года она составила 1,1%.»

А у туляков – 0,6%, и они не заявляют  о «наилучшем положении».

Конечно,  все в  российской  рейтингонометрии относительно. Наши урожаи с надоями, может, и не выросли в 2015-м так круто,  как Тульской области, но они остались намного выше нечерноземных показателей.

Но  абсолютно ясно: по динамике развития мы стали  отставать в первую очередь от самих себя. Если год-другой назад  мы входили в десятку, а то и в пятерку лучших по динамике, то теперь  даже близко не вписываемся в 15-ку. Увы.

Автор: Лев Рыбкин 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Действительно - увы... Но это - правда, которая видна по отсутствию наличия в карманах населения, бюджетов, предприятий. А переполненные личные закрома властных начальников, которые им видятся при "анализе" экономической ситуации региона, для народа - раздражающая сказка. И было бы странно, если бы еще и независимые фонды, типа Фонда развития гражданского общества, вторили нашему экономическому блоку...