Воронежцев приглашают обсудить дату отмечания Дня города

Воронежцев приглашают обсудить дату отмечания Дня города

Публичные слушания по этому важному вопросу назначены на 22 марта


 

Воронежская городская дума объявила время и место публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Главное изменение состоит в том, чтобы День города в 2016 году отмечался в первую субботу сентября, а не в третью, как сейчас.

Мотивировку проекта этого важного для города решения наша газета уже приводила, когда 8 февраля цитировала воронежского мэра Александра Гусева. Именно он первым публично произнес, почему нужно переносить День города.

Потому, что на третье воскресенье сентября выпадает Единый день голосования, и воронежцам, вместе со страной, предстоит избрать новый состав нижней палаты российского парламента.

Четвертая суббота, говорил тогда мэр, отпадает, поскольку погода вполне может подвести.

Вторая суббота, по его словам, тоже не подходит, потому что во второе воскресенье будет церковный праздник, усекновение главы Иоанна Предтечи. Тоже как-то не до массовых гуляний.

Вот и выходит, что кроме как в первую субботу сентября, а именно 3 числа, воронежцам и некогда отметить день своего города.

Пустячное это дело, однако, требует внесения изменений в Устав города, а Устав можно менять только посредством предварительного проведения публичных слушаний. Можно себе представить, как на эти слушания придут толпы воронежцев и примутся горячо спорить, какого сентября следует отмечать День города.

И это не шутки. Потому что уже на заседании гордумы, когда вопрос поставили на голосование, представитель фракции КПРФ Андрей Померанцев заявил, что коммунисты воздерживаются.

- Потому что, - сказал он, - есть опасения, что данный праздник могут использовать в политических целях.

Обычно сосредоточенный и немногословный председатель думы Владимир Ходырев, показалось, повеселел:

- Андрей Сергеевич, это же просто назначение даты слушаний, чего тут возражать. Не согласны – приходите на слушания, спорьте, доказывайте. Я иногда понимаю, почему вы протестуете, но тут-то – в чем ваша мотивация? Вы хоть потом, после заседания, расскажите, почему протестуете.

- Если бы мы протестовали, - с достоинством отвечал Померанцев, - мы бы голосовали против. А мы воздерживаемся.

В итоге при воздержавшихся коммунистах дату и место слушаний определили – 22 марта, в 11.00 в большом зале Воронежской городской думы.

Если такой диспут возник по дате слушаний, нельзя исключать, что и сами слушания пройдут бурно.

Очевидно, депутат Померанцев имел в виду, что в День города накануне парламентских выборов  партия «Единая Россия» получит дополнительные возможности пропиарить себя на глазах у тысяч горожан.

Но, кажется, достаточно вспомнить, как у нас проходят эти Дни города, чтобы понять: пушки политического пиара в этот день стреляют вхолостую. Народ гуляет себе по центру, слушает музыку, ест мороженое, пьет пиво – и ему нет никакого дела ни до депутатов, ни до кандидатов, поскольку ни те, ни другие не в состоянии предложить интересной развлекательной программы.

Площадь Ленина, где проходят официальные церемонии с участием властей, в этот день надежно оцеплена, туда попадают, в основном, только те, кто и так знает, как им голосовать. В общем, оппозиции нечего бояться происков административного ресурса в первую субботу сентября.

В отличие, конечно, от третьего воскресенья сентября.

Автор: Герман Полтаев

 

15:58 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.