Воронеж ждет освободившихся федеральных чиновников

Воронеж ждет освободившихся федеральных чиновников

Поможет ли сокращение министерств и ведомств ликвидировать местный кадровый дефицит

В последний день 2015 года Владимир Путин одним указом освободил от работы тысячи людей, служивших в федеральных министерствах и ведомствах. Сокращены штатные единицы в Министерстве обороны и МЧС, в управлении делами президента и Федеральном агентстве по делам СНГ, в Следственном комитете и Федеральной службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков…

Круче всего обошлись с Федеральной службой судебных приставов: ее штатная численность уменьшена более чем на 8 тыс. единиц. Всего же, как объявлено, сокращено 10% работников федеральных структур.

В указе президента ясно сказано, почему все это произошло: «В целях обеспечения расходных обязательств по оплате труда федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов в условиях сокращения общего объема бюджетных ассигнований федерального бюджета на оплату их труда».

На те же 10% с первого января и премьер-министр Дмитрий Медведев сократил число подведомственных ему работников государственного аппарата.

Понятно, что все попавшие под сокращение получат солидное выходное пособие и причитающийся от государства соцпакет.

Однако вопрос в другом: на рынок труда, где и без того достойных вакансий днем с огнем не найдешь, выходят тысячи людей. Причем не простых, а привыкших к определенному уровню жизни и материального обеспечения, к определенным отношениям в коллективе, к определенной системе координат – той, в которой они были начальниками над всеми, имеющими несчастье не состоять на госслужбе.

С одной стороны, найти подходящую работу таким людям будет сложно. А с другой – перед ними вся Россия.

Уволенным работникам центрального аппарата достаточно приехать из Москвы в любой почти регион страны (за исключением, пожалуй, Чечни), чтобы убедиться в том, что в борьбе за место под солнцем им нет равных.

Что там много говорить: мы и в Воронеже убедились, что при прочих равных бывший федеральный чиновник с местным справится на раз и легко займет его место.

А тут еще у нас, кажется, и вакансии намечаются. Аккурат перед Новым годом мэрия Воронежа объявила о начале приема документов для проведения собеседования с кандидатами на замещение главных должностей муниципальной службы в администрации Воронежа.

Мэрия ищет того, кто мог бы руководить управлением образования и молодежной политики; управлением экологии и управлением развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики.

Занятно, что об увольнении начальников этих управлений еще не объявляли. Но уместно напомнить, что городским образованием «рулит» Константин Викторов, которого после губернаторской выволочки слухи отправляли в отставку чуть не еженедельно.

Известно также, что Любовь Паршина, возглавляющая управление предпринимательства, вполне может уйти на пенсию.

А управлением экологии уже полгода в ранге «и.о.» руководит Вячеслав Дрыгин, после того, как в июне с этого поста уволился Юрий Яковлев.

В общем, в Воронеже открыты сразу три руководящие вакансии. Господа уволенные федералы вполне могут претендовать на эти должности. Тут главное успеть, прием документов заканчивается 22 января.

Другой вопрос – профессиональные качества сокращенных федеральных чиновников. Вряд ли в министерствах и ведомствах будут расставаться с толковыми работниками. Выставят за порог10% лентяев и лоботрясов, скорее всего.

А зачем такие нужны регионам и муниципалитетам? Здесь и своих достаточно.

 

 

 

Автор: 
Герман Полтаев
11:19 06.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Поддержу Полтаева. Инородцам, пусть даже и залуженным - в Воронеже делать нечего. Пусть едут в ДНР, пусть набиваются в кунаки к Сукашвили (пардон - к Сукаашвили), в конце концов, пусть приедут в Петропавловский р-он и покажут на что они способны. Самое главное - пусть покажут, кто здесь папа. Боюсь, мои предложения им придутся не по нутру. А по другому - пошли на хрен, спецы московские. Кроме вас, страшнее только ИГИЛ.
Герман, какие сигареты ты куришь? Блин, тоже хочу. Моих хватает на 4 затяжки. А у тебя она, как новая.
Профессионалов нет,так как должности продаются.