Воронеж. Испытание
чиновников на прочность закончилось

Воронеж. Испытание  чиновников на прочность закончилось

Начинается второй этап: испытание  людей

Ну вот, дожили.   Законопроект, согласно которому региональным чиновникам будет грозить уголовная ответственность сроком до 5 лет за траты бюджетных средств на самопиар в СМИ, дошел до порога  Госдумы.

Это называется, заставь депутата Богу молиться...  Сам этот законопроект – образец самопиара и ничего больше. Ни один суд, ни одна экспертиза не  определит,  является ли репортаж об открытии свинокомплекса пиаром, самопиаром или образцом высокой журналистики.  В Уголовном Кодексе нет статьи «Самопиар в извращенной форме» - как за это можно сажать!

Но, думается, этот закон не для того придуман, чтобы кого-то сажать. Это чисто ритуальный, символический акт, завершающий беспримерную  кампании по испытанию и унижению российского чиновника.

Вспомните: начиналось все вроде невинно.  Заморозили  индексацию  зарплаты госслужащим. Ничего катастрофического. Но, как говорил старик Эйнштейн, все в мире относительно. Ведь перед этим, в 2013-м, им зарплату подняли на 70% - ровно до того уровня, чтобы чиновники перестали воровать. 

Они не то, чтобы совсем перестали воровать, но среднюю сумму взятки подняли на  70%. И это логично.

Потом Путин и Медведев демонстративно понизили себе зарплату и посмотрели по сторонам. Не все выдержали этот взгляд. Воронеж показал самые быстрые темпы снижения зарплаты чиновников в стране  -  минус 12,1%.  Кажется, мы даже оказались единственными,  кто  по этому показателю превзошел 10-процентную планку  Путина и Медведева. 

Запрет «золотых парашютов» для российских чиновников – отдельная песня. Активистам ОНФ  дали поиграть этой темой, и первое, что они сделали – зачем-то обидели воронежского мэра Гусева, которому, при его выслуге,  светит разве что слегка посеребренный парашют.

Чиновника продолжали испытывать - на сдавливание, растяжение, скручивание. Отливали водой  и снова скручивали и растягивали. Потом отпускали и с любопытством ждали: не побежит ли теперь испытуемый опрометью с такой службы. Но нет. Российский  чиновник сидел в кресле, как вросший.

Им не рекомендовали ездить за границу.

Им ужесточили порядок декларирования доходов.

Полное издевательство: запретили покупать авто дороже 2,5 миллиона рублей!

Жириновский  внес на рассмотрение законопроект, запрещающий женам чиновников заниматься бизнесом.

Начиналось, напоминаю,  все невинно -  с заморозки индексации, а закончилось откровенным  геноцидом чиновничества как класса!  Я просто воочию вижу группу мозгового штурма, которая сидит где-нибудь в секретном подвале и  придумывает новые и новые  унизительные процедуры .

Пенсионный проект для чиновников  выдает с головой истинную сущность этой затеи. Пенсию чиновники начнут получать с 65 лет. Лет пять подобный проект зондировали  для  обычных граждан. Зондировали, зондировали, да не вызондировали. Не решились в виду неблагоприятного прогноза по социальной напряженности.

А для чиновников  -  пожалуйста, за пять минут закон  сварганили. Свои люди, не обидятся.

То есть, вы понимаете. Если опыт на чиновниках окажется успешным,  можно будет продолжить испытания на добровольцах из числа простых граждан. Для начала - миллионах на 20 добровольцев.

Не знаю, не переполнит ли чашу терпения тот факт, что у чиновников отбирают последнюю игрушку – самопиар за бюджетный счет. Возможность после всего каскада этих  унижений сказать о себе: а я все равно хороший- вон как здорово ленточку у свинарника перерезаю! И не угодить после этой публикации в тюрьму.

Боюсь, мы завтра проснемся и увидим пустые конторы.  

Автор: 
Александр Саубанов
19:27 19.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Первое, что интересно, читают ли комментарии авторы? Далее - о статье: исключительно замечательно написано. Ирония - тонкая, подмечено - все. Правда, закон о повышении пенсионного возраста госслужащих еще не принят, прошел в Госдуме только первое чтение. Рекомендован для доработки. Предполагается к введению с января 2017 года. Но сути это не меняет. Единственно, что немного задевает, - все это касается больших чиновников, а речь как бы обо всех. Просто масса исполнителей, номинально относящихся к государственному и муниципальному аппарату, реально - простой народ. С зарплатой 10-15 тысяч. Без премий. И, уж тем более, взяток и пиара. А читатели оценят так всех, одним махом. Но это - нюансы, в целом классно написано, Александр.
Конечно, читаем. Поправляем. Благодарим.
Как можно с Вами связаться по поводу другого материала? Так, чтобы получить ответ.
Фейсбук или электронка asaubanov@yandex.ru
Где же Ваш ответ, manager2 ? Обычное дело для газетчиков - в обратной связи не нуждаетесь...
Татьяне! Я строчкой выше как менеджер2 дал свои коррдинаты: asaubanov@yandex.ru или Фейсбук. Извиняюсь за невнятный контакт, жду письма. Александр
Посмотрите, пожалуйста, свою эл. почту за 22.01.2016 и 27.01.16.