Воронеж должен взять реванш у Москвы

Воронеж должен взять реванш у Москвы

Февральские тезисы политолога Бориса Кагарлицкого, прозвучавшие в воронежском Парламентском центре  


 

В четверг, 25 февраля, на очередном заседании воронежского клуба политологов выступил директор Института проблем глобализации и социальных движений, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. Основные тезисы его яркой речи публикует интернет-газета «Время Воронежа».

О кризисе

Сегодня часто задаются вопросом: насколько этот кризис глубже и дольше, чем кризис 2008-2009 годов? А дело в том, что кризис конца 2000-х годов дал правящим кругам очень неправильный урок: мол, надо только подождать, и все само собой быстро выправится. На самом деле, ничего не выправилось, просто была пауза, вызванная действиями Федеральной резервной системы США, пустившей в оборот новую массу долларов, и политикой китайского руководства, которое надувало пузырь своей как бы экономики. Теперь эти ресурсы исчерпаны. Более того, исчерпанной кажется сама модель неолиберальной экономики.

Это не кризис, а возвращение к реальности. Ждать, что все само собой рассосется, не приходится. Ничего уже не будет, как прежде. В ближайшие 3-5 лет произойдет радикальное изменение в мировом экономическом и социальном устройстве, в мировом порядке.

Подспудно начинается борьба за расконфигурацию мирового рынка, переход от открытого рынка к региональным блокам. Чем все это закончится предсказать невозможно.

На Западе очевиден кризис доверия к прежним элитам, которые, по Ленину, уже не могут управлять ситуацией. В обществах происходит разворот сознания, который в конечном итоге будет антилиберальным.

Мы подошли к рубежу, за которым маячит необходимость построения социального государства. Вопрос – какой ценой? В середине прошлого века за осуществление этой модели мы заплатили колоссальную цену.

О российской специфике

Реакция мировой элиты на кризис не сильно отличается от нашей. Надо понимать, что Россия страна специфическая, но не уникальная. Мы не вне процесса.

У нас вся борьбы происходит под ковром. Да и борьбой это не назовешь – возня. Но один из главных приоритетов власти – избежать открытых конфликтов внутри элиты – достигнут. В администрации президента нашли способы заставить приближенные кланы считаться с необходимостью умерить аппетиты, как в случае с кланом Ротенбергов и системой «Платон». Но есть другие кланы, и все время сдерживать себя они не могут. Всем надо дать. А откуда брать?

А у населения. Платить за этот банкет все равно будем мы. Население России, в отличие от кланов, - несклочное, мирное, лояльное, доброжелательное. У него можно забрать, не ожидая сопротивления. А не забрать – так, по крайней мере, не дать. Оно не будет возмущаться. Пока.

Потому что рано или поздно, брать у нас им придется больше, чем мы можем отдать. Уже сейчас Минфин говорит, что на антикризисный план денег в стране нет, единственный путь – резать расходы. На экономику, социальную сферу, медицину, образование. Сокращаются инвестиции в экономику – нет поступлений в бюджет. Классическая спираль кризиса. И вряд ли выход будет безболезненным. Напротив, очень болезненным.

О партии власти и народе

Дает ли эта ситуация шанс оппозиции на выборах в Госдуму этой осенью? Нет. Потому что разницы между партией власти и системной оппозицией просто нет. При этом «Единая Россия» хоть что-то может предъявить избирателям. Дорогу-то, условно, подлатали, а сколько при этом украли – неважно. Это никого не волнует. Народ рассуждает мирно: всегда воровали, ничего не поделаешь. Поэтому и не работает лозунг внесистемной оппозиции про «партию жуликов и воров». Эта оппозиция непопулярна. Системная – лояльна и скучна. Это не значит, что КПРФ не сможет добиться локальных успехов в тех регионах, где к руководству организациями пришли молодые и энергичные люди. Могут также появиться в одномандатных округах неожиданные сильные кандидаты от ОНФ или те, кого отвергла «Единая Россия». Правда, здешние коллеги меня уверили, что в Воронеже такого быть не может. Здесь вроде бы никто из несистемных людей в думу не рвется.

В целом баланс сил после выборов не нарушится.Но так или иначе к концу года политические и экономические противоречия обострятся до такой степени, что из-под ковра эта возня выползет и предстанет перед обществом, требуя подлинного выбора – понять, на чьей ты лично стороне? Тогда, я думаю, в Госдуме образуется группа из 7-12 депутатов, которая станет центром притяжения общественного внимания.

Размежевание произойдет в первую очередь внутри партии власти, если толковать это понятие  широко. Возможные центры противостояния: Минфин – региональные власти; приверженцы экономического популизма – сторонники экономического неолиберализма.

При этом надо понимать, что население в России не противопоставляет себя власти, которой оно недовольно. Это можно сравнить с семейными отношениями. Не думаю, что это хорошо, но реальность такова.

О конце света

Что будет со страной, когда противоречия выйдут наружу, а ресурсов для их сдерживания не останется? Хоть это и произойдет очень скоро – предсказать невозможно. Ясно, что все процессы будут чрезвычайно болезненными, может быть, - трагическими. Потому что коренной перелом, смена эпох по-другому не происходят.

Но мне кажется, что пришла пора свое веское слово сказать регионам. Они должны взять реванш у Москвы. Самый главный вопрос современности: что будут делать люди в российских регионах, чтобы изменить ситуацию?

Автор: Герман Полтаев

09:41 26.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Кагарлицкий уважаемый политолог. Но он опережает события. А я скажу - ничего страшного не произойдет. Самое главное - наш президент не идеал, но он правильный. Он строит свою политику в соответствии с выбором граждан. Ему сказали, или он увидел, что побеждает ЕДРО и их лозунги, он этому выбору и следует. Хоть у нас и президентская республика, но по факту - власть народа. Другое дело, что кучка перехватила инициативу. Наша задача, доказать, что мнение кучки не соответствует мнению народа. Поэтому, осенние выборы должны это показать. Если опять поддержим нынешних хлопцев, все будет по прежнему. И Путин будет вынужден поддерживать этих ребят. И другой вариант, если вся страна скажет, нам не нравится наше положение, он будет работать по другому. Хотя, ситуация, когда царь был хорош, а бояре плохи - мы уже проходили. На поверку оказалось что и царь и бояре - никчемные. Сейчас, мы не хотим другого царя, но мы говорим - бояре никчемные и надоели хуже горькой редки. А это мы должны показать на осенних выборах. Не покажем - значит нам туда и дорога, и будущее России будет на волоске. Если покажем, я думаю, многое изменится. Ну вот где-то так. А гадать на кофейной гуще и говорить что нас ждут протуберанцы, - думаю,это ошибка. Ничего не должно произойти если мы сделаем правильный выбор. Мы этого выбора ждали давно. Нам эту возможность предоставляют. Слово за нами. Проснемся?- значит будем жить. Будем спать?- мы вообще ничего не заметим. Мы просто превратимся в быдло. И это будет на руку всем нашим партнерам.