В Воронежской области создали казенное учреждение для общественников

В Воронежской области создали казенное учреждение для общественников

Департамент соцзащиты учредил аппарат для Общественной палаты


 

Штатная численность казенного учреждения «Аппарат Общественной палаты Воронежской области» составит шесть единиц. Это следует из постановления облправительства о создании нового казенного учреждения, подписанного и. о. губернатора Геннадием Макиным и опубликованного 13 ноября. Учредителем аппарата выступит департамент социальной защиты.

Основными целями новой организации в документе названы «организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое  и  материально-техническое  обеспечение  деятельности  Общественной  палаты  Воронежской  области». При этом сама палата работает на общественных началах. Что касается финансирования ее аппарата, то оно будет осуществляться «в пределах средств», выделенных социальному департаменту законом об областном бюджете, говорится в постановлении.

О том, что у областной Общественной палаты появится свой аппарат, интернет-газета «Время Воронежа» сообщала еще в мае 2016 года, когда на рассмотрение Госдумы поступил соответствующий законопроект. На тот момент лишь в половине российских регионах при Общественных палатах находились административные сотрудники, ответственные за организацию работы.

- Мы, разумеется, обсуждали  этот законопроект,  - рассказала тогда «Времени Воронежа» заместитель председателя областной ОП Любовь Шевлякова. - Действительно, почему  общественники бедного региона должны иметь меньше возможности для своей деятельности, чем  общественники, к примеру, Ханты-Мансийска или того же Белгорода? Конечно,  условия функционирования для палат на всей территории России  должны быть равными. Общие стандарты сведут к минимуму влияние органов власти на них. А бизнес… Бизнес  готов пожертвовать  на конкретное мероприятие, но никто не собирался и не собирается  брать на себя постоянные обязательства.

По ее словам, объем работы у палаты все время увеличивается: растет поток жалоб, расширяются программы мониторинга, очень много документов приходит от  федеральных коллег.  Поэтому тем или иным образом  решать проблему финансирования придется. Правда, по мнению Любови Шевляковой, правильнее было субсидировать аппараты палат за счет федерального бюджета, - чтобы быть как можно менее зависимыми от региональных властей.

Но, как видим, эта идея поддержки не нашла.

Автор: Герман Полтаев

12:47 14.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.