В Воронежской области сложилась трехпартийная система

В Воронежской области сложилась трехпартийная система

На выборах в муниципальные советы победили единороссы, коммунисты и либерал-демократы


 

В воскресенье, 10 сентября, в нескольких воронежских муниципальных районах прошли выборы органов местного самоуправления. В пяти муниципальных образованиях выбирали депутатов районных советов, в четырех из них выборы проходили по смешанному принципу, когда население голосовало не только за конкретных кандидатов, но и за партийные списки. Итоги этого голосования позволяют судить о политических пристрастиях жителей сельских районов.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что списки своих кандидатов в райсоветы представили пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина». Предварительные итоги голосования позволяют сделать вывод, что все идет к тому, что в регионе сложится трехпартийная система.

Итак, в Богучарском районе голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» - 70,8%, КПРФ – 12,3%, ЛДПР – 11,7%, «Справедливая Россия» - 2,3%, «Родина» - 1,6%.

Бутурлиновский район: «Единая Россия» - 67,2%, КПРФ – 19,4%, ЛДПР – 5,7%, «Справедливая Россия» - 3,2%, «Родина» - 1,4%.

Поворинский район: «Единая Россия» - 76,3%, КПРФ – 14,5%, ЛДПР – 4,1%, «Родина» - 2,3%, «Справедливая Россия» - 1,5%.

Грибановский район: «Единая Россия» - 60,8%, КПРФ – 22,5%, ЛДПР – 5,3%, «Родина» - 4,4%, «Справедливая Россия» - 4,3%.

Проходной балл составляет 5%.

По предварительным, подчеркнем данным, в трех районных советах – Богучарском, Бутурлиновском и Грибановском – мандаты будут распределены между тремя партиями – единороссами, коммунистами и либерал-демократами. Присутствие в райсоветах представителей партии Жириновского – это нечто новое для наших палестин, прежде эта партия стремилась получать мандаты в региональных и городских думах. Напомним, однако, что еще накануне прошлогодних выборов в Государственную думу многие наши эксперты предсказывали, что именно ЛДПР станет некой третьей силой, способной составить политическую конкуренцию привычным фаворитам  – «Единой России» и КПРФ.

Что ж, воронежские муниципальные выборы пока подтверждают эту тенденцию.

И, конечно, нельзя не заметить провала партии «Родина», которая нигде не дотянула до требуемых 5%. Напомним, что один из местных предводителей этой партии Иван Каменев заявил нашему изданию, что задача – провести своих кандидатов, в первую очередь, в Поворинском и Грибановском районах, поскольку эти муниципалитеты входят в избирательный округ лидера «Родины» Алексея Журавлева.

Все, чего смогла добиться в этих районах «Родина» - это немного опередить «Справедливую Россию», чего для получения хотя бы одного «списочного» мандата» оказалось недостаточно.

Впрочем, уместно будет вспомнить, что в прошлом году Алексей Журавлев победил в своем округе без конкуренции со стороны «Единой России»: партия власти, как известно, не выставила здесь своего кандидата, и административный ресурс был задействован на стороне лидера «Родины».

А вот на муниципальных выборах интересы единороссов и «родинцев» уже разошлись, в результате «Единая Россия» взяла свое, не обращая внимания на интересы конкурентов.

Автор: Герман Полтаев

10:16 11.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.