В Воронежской области появятся тысячи ревизоров

В Воронежской области появятся тысячи ревизоров

В регионе к проверкам законности расходования бюджетных средств привлекут население


 

Губернатор Алексей Гордеев поддержал инициативу главы областной Контрольно-счетной палаты Вячеслава Олемского, выступившего за то, чтобы привлекать граждан к проверкам расходования бюджетных средств. Об этом было заявлено на встрече двух руководителей в понедельник, 9 октября.

Эту удивительную инициативу собеседники назвали полузабытым термином «народный контроль». Как работает этот, с позволения сказать, контроль, Вячеслав Олемской рассказал губернатору. С его слов, КСП уже начала привлекать население к проверкам экономической эффективности использования бюджетных средств в районах. Для этого незадолго до плановой проверки жителей приглашают в приемные губернатора (которые открыты в каждом районе), где они могут высказать свои жалобы и предложения. Все эти заявления будут рассматриваться сотрудниками КСП в ходе проверок, заверил Олемской.

Также накануне проверок на сайте КСП проводятся интернет-опросы по основным темам, касающимся качества жизни в районах – дороги, медицина и прочее. В настоящий момент на этом сайте «висит» опрос, в котором предлагается дать оценку информированности населения о мерах, принимаемых по охране лесов от пожаров. Дело, наверное, хорошее, но опрос этот проводит федеральная Счетная палата.

Что касается «народного контроля», то председатель палаты доложил губернатору, что личный прием и интернет-опрос уже провели для жителей Новохоперского района. В нем приняли участие 434 человека, 61% которых оценивают жизнь в районе как «благоприятную». 67% опрошенных считают, что качество дорог в районе «хорошее», транспортным обслуживанием довольны 75% жителей. Эту прекрасную картину немного дополняет тот факт, что жители Новохоперского района жаловались на нехватку кафе, кинотеатра и медучреждений.

Также Вячеслав Олемской сообщил, что интернет-опрос и личный прием жителей прошел в Хохольском районе, но результаты этого мониторинга пресс-служба правительства приводить не стала. Напомним, что глава этого района (временно отстраненный судом от должности) Павел Пономарев находится под следствием по обвинению в превышении полномочий.

Выслушав доклад главы КСП, глава области предложил собеседнику продолжить работу по привлечению населения к деятельности КСП в муниципальных районах. Напомним, что Контрольно-счетная палата проверяет также деятельность департаментов областного правительства. Почему бы не применить практику «народного контроля» и в этом случае?

Тем более что оснований к этому хватает. По словам того Вячеслава Олемского, сотрудники КСП при проверке использования бюджетных средств, направленных на дорожный ремонт в 2016-17 годах, выявили нарушения на 10,7 млн рублей. Результаты проверки, заверил Олемской, будут переданы в прокуратуру области. 

Автор: Герман Полтаев

21:31 09.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.