В воронежском реготделении ЕР началась «предварительная» выборная лихорадка

В воронежском реготделении ЕР началась «предварительная» выборная лихорадка

На праймериз запретят клевету, но поощрят споры


 

Воронежские «медведи» и «медвежата», кажется, все-таки начинают пробуждаться от зимней спячки. Претенденты на участие в  партийных предварительных выборах выстроились в очередь в региональном отделении «Единой России. Если число заявившихся на праймериз в Воронеже  с 15 февраля по 23 марта составляло 18 человек, то уже  24 марта  на заседании оргкомитета по предварительному голосованию  лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов сообщил: «Общий список состоит из тридцати двух фамилий».

Но  25 марта мы увидели на официальных сайтах лишь 19 официально зарегистрированных фамилий воронежцев. Из них только две принадлежат действующим депутатам. Остальным, как пояснили в исполкоме, «вот-вот донесут справки и завершат процедуру». Для большинства желающих поучаствовать в праймериз оказалось открытием, что  для получения справки об отсутствии судимости в век всеобщей компьютеризации требуется месяц – примерно, как в Киевской Руси. Многие не знали, чем подтвердить отсутствие активов за рубежом.

Как бы то ни было, список делегатов в Москву, на  Форум «Кандидат» для участников предварительного голосования кое-как слепили - пусть пока с вопросами напротив многих фамилий. Напомним,  Форум пройдет в Москве 27 и 28 марта. Ожидается, что в его работе примет участие председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Спорь со своими, что б чужие боялись

В следующем вопросе на заседании оргкомитета было больше ясности. Члены оргкомитета утвердили место и время проведения открытых дискуссий. Дебаты между кандидатами пройдут в Воронеже, Лисках, Семилуках, Панино, Россоши, Калаче, Павловске, Воробьевке и Новохоперске.  Всего планируется организовать двадцать дискуссионных площадок.

Старт дебатов намечен на 2 апреля. Вестись дебаты будут по выходным дням. О времени и месте проведения заблаговременно сообщат в средствах массовой информации.   

Главными темами дискуссий станут вопросы борьбы с коррупцией, поддержки развития агропромышленного комплекса, промышленности, предпринимательского сектора, проблемы  социальной политики.

Все дебаты будут транслироваться на сайте и в социальной сети «Одноклассники».

Доступно, но как-то  не масштабно.

А как же тот «Кандидат»?

К сожалению,  не была упомянута большая одноименная  затея - образовательная программа "Кандидат" – а ведь это одна из принципиальных новинок политического сезона, заявленных единороссами на предстартовом этапе. Судя по счетчику, в стране ее участниками стали  15 тысяч человек.  Журналисты интернет-газеты «Время Воронежа»  получили немало интересных знаний,  зарегистрировавшись в качестве участников и прослушав видеолекции видных партфункционеров  и  политологов. Но месяц назад на сайте «Кандидат» просто перестали  появляться новости и  учебные материалы, ссылки на проект исчезли  из региональных  страничек ЕР ( а в Воронеже они и не появлялись). Никаких экзаменов, никакого разбора полетов, никаких отзывов рейтингов - хотя мы бы, например,  поставили пяток «плюсов».

Скорее всего, столь же декоративным будет и участие в праймериз-массовке носителей малоизвестных фамилий и маловнушительных должностей – студентов,  инженеров, певцов, «ипэшников» (все они есть в воронежском списке).

Танцуют все!

Конечно, есть еще одно серьезное соображение. Участие в праймериз – это учеба и социальный лифт для резервистов партии и системы государственного управления. Но это не очень дешевый полигон для отработки навыков «агитатора, орлана-главаря». Как рассказал секретарь генсовета  «Единой России» Сергей Неверов,  бюджет праймериз  составит не менее полумиллиарда рублей.

И это еще недорого, если учесть, что партийцам  предстоит арендовать почти 20 тысяч избирательных участков  (около 20% от общего числа), оплатить работу комиссий, печать бюллетеней, транспорт, связь и т.п.

Сотрудник счетной комиссии, по данным «Газеты.ру», получит три тысячи рублей, а председатель комиссии — пять тысяч. Всего на участках будут работать около 86 тысяч человек – и при этом вовсе не исключено, что  этим трудом и деньгами будет оплачено участие в праймериз недружественных игроков, представителей других партий и даже провокаторов.

В этом году воронежские единороссы проведут праймериз по первой модели: и выдвигаться, и голосовать могут как члены партии, так и те, кто в ней не состоит, и даже члены другой партии, если на время приостановят в ней членство. 

В ближайшие дни воронежским участникам праймериз предстоит еще одна процедура – подписание этического меморандума, который гарантирует защиту от использования технологий по очернению конкурентов.

Действительно, за партийные же деньги да получить  грязь на головы партийцев – это было бы уже слишком.

Автор: Лев Рыбкин

 

13:01 25.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Эти действа ЕДрималов, не более чем балаган, цирк, клоунада. Неужели вы думаете, если в праймерезе победит какой-нибудь, случайно приблудившийся к ЕДРу, и его пустят наверх? Сомневаюсь. В таких делах, случайным места нет. Наверх все равно поставят своих. Зато - у Едристов будет отмаза - наши выдвиженцы прошли "строгий" отбор праймериза. Короче - чушь. В стране, с таким воровским менталитетом у властей и рабской покорностью, или неграмотностью избирателей, можно делать ВСЕ. И праймериз - не обязателен, примем ВСЕ по итогам настоящих выборов. Не тратьте деньги. Хотя, не я один такой грамотный. На токшоах у Романа Бабаяна - 78% голосующих сказали ДА возрождению СССР. 72% сказали, что хотели бы иметь правителя типа Сталина. ВСЕ. Поэтому - результаты своих примерок, суньте в одно место, пока их вам не засунули. И уйдите, ради бога. Вы уже всех задрали. Не устану повторять - я, враг навальным и врагам России, и ни кем не ангажирован. Я за Свободу, Совесть и Справедливость.