В Воронежских школьных столовых разнообразили рацион

В Воронежских школьных столовых разнообразили рацион

После ухода Константина Викторова мэрия работает над его ошибками


 

Проверка организации питания в школьных столовых, которую проводили с 29 октября по 29 декабря прошлого года, показала ряд грубых нарушений. О результатах на планёрном совещании в мэрии в понедельник, 21 марта, рассказала руководитель управления образования молодёжной политики Любовь Кулакова.

 По её словам, за указанный период провели около 600 проверок. Был выявлен недостаточный контроль со стороны администрации образовательных учреждений за сопроводительной документацией на поступающие продукты, за весом готовых блюд, ведением журнала готовой продукции, а также работой буфетов.

 – Большинство нарушений в ходе повторных проверок были устранены, однако восьми директорам школ и 29 сотрудникам учреждений были вынесены дисциплинарные взыскания, – отметила Любовь Анатольевна.  – Кроме того, с ноября 2015 по февраль 2016 года в адрес организаторов питания было направлено около 70 претензий по фактам выявленных нарушений условий контракта.

 Помимо прочего, специалисты проанализировали эффективность меню в столовых. Они выяснили, какие блюда дети предпочитают, а от каких отказываются.

 В этом полугодии в 10-дневное меню включили новые блюда. Теперь у шести организаторов школьного питания ассортимент совпадает на 80 процентов. Незначительное расхождение объясняется особенностями производственных процессов.

 Кроме того, за деньги родителей в 102 школах организовали работу буфетов. В некоторых учреждениях во время перемены работают по два или три буфета. В 34 школах желающие обеспечены экспресс-завтраками, в 42 комплексными обедами, а в двух ученикам предлагают меню свободного выбора, когда обед предварительно можно скомплектовать по желанию ребёнка.

 – В результате проведенных мероприятий с начала учебного года охват учащихся горячим питанием вырос на 6,4 процента, двухразовым питанием – на 5 процентов, при этом количество детей, питающихся за родительские средства, выросло с 17 до 22  процентов, – резюмировала Любовь Кулакова.

 Мэр Александр Гусев отметил, что необходимо также проработать возможность привлечения к организации школьного питания сетевых операторов.

 – Я прошу обратить внимание, в первую очередь, на крупные воронежские фирмы, но вместе с этим изучить и опыт других регионов по данному вопросу. Мы не должны продолжать работу по совершенствованию системы организации питания и не снижать контроль в этой сфере, – сказал Александр Викторович. 

 Напомним, именно некачественная организация школьного питания стоила должности бывшему руководителю управления образования Константину Викторову. Губернатор Алексей Гордеев раскритиковал его работу, заверив, что проблемы возникают, когда в отрасли нет грамотного руководителя. Глава региона потребовал провести служебную проверку на соответствие чиновника занимаемой должности. После этого Константин Викторов написал заявление по собственному желанию. Теперь он будет руководить пока не существующей школой, которая сейчас строится на Московском проспекте, а управление образования возглавила выходец из управы Ленинского района Любовь Кулакова.

 Автор: Евгения Ольминская

19:25 21.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.