В Воронеже вдруг вспомнили о конференции горожан

В Воронеже вдруг вспомнили о конференции горожан

Инициативная группа призвала жителей проявить активность в выборе делегатов

Менее чем за два месяца воронежцы должны успеть избрать более 800 делегатов на общегородскую конференцию по вопросу о способах избрания мэра. Это следует из обращения, опубликованного на сайте гордумы 20 апреля.

Обращение подписала уполномоченный инициативной группы Анна Царалунга. Мы уже сообщали, что 20 декабря 2017 года внезапно выяснилось, что некая инициативная группа под водительством декана лесного факультета Воронежского государственного лесотехнического университета, в недавнем прошлом депутата облдумы Анна Царалунги получила от гордумы право организовать и провести 17 июня 2018 года конференцию горожан с единственным пунктом в повестке – как лучше выбирать мэра, всенародно или силами депутатов?

Показательно, что когда подобную инициативу проявил общественник Константин Квасов, то дума под формальными предлогами эту затею отклонила. Квасов судился, и в разгар разбирательств как раз и было принято решение в пользу группы Царалунги. Квасов свой иск отозвал, рассчитывая принять участие в организации конференции, и запросил у думы контакты Царалунги. Дума ему отказала, сославшись на тайну личных данных. Теперь Квасов судится за право официальным путем узнать телефон декана лесфака.

Через несколько дней, после того, как инициатива Царалунги получила думское одобрение, ситуация в городе и области изменилась кардинально: Алексея Гордеева перервели на службу в Москву, его место доверили Александру Гусеву, а вакансию мэра по итогам конкурса и депутатского голосования заполнил Вадим Кстенин.

В этом контексте показалось, что никакой конференции не будет, поскольку никто, кроме Квасова про нее не помнит, да и смысла в масштабном действе уже не осталось.

Однако публикация на сайте гордумы свидетельствует: в городе еще остались влиятельные силы, желающие подвергнуть публичному обсуждению процедуру избрания главы Воронежа.

Само обращение Царалунги не содержит новой информации: мероприятие назначено на 17 июня; необходимо избрать делегатов от каждой тысячи горожан; выборы «будут проводиться на собраниях жителей по территориальному принципу – от подъезда многоквартирного жилого дома… группы жилых домов, жилого микрорайона, одной, нескольких улиц или их частей, иных территорий проживания граждан».  Уточняется порядок избрания делегатов: выборы «проводятся в форме сбора подписей в подписных листах»; в подписной лист вносится предлагаемая кандидатура; жители, поддерживающие ее, расписываются в подписном листе; «если жители выдвигают альтернативную кандидатуру, то подписной лист заполняется на каждую из предлагаемых кандидатур».

По регламенту в избрании делегатов должны принять участие не менее одной четверти от каждой тысячи граждан, имеющих право выбирать.

В обращении сказано, что процедура выбора делегатов пройдет в течение мая.

То есть конференция все-таки состоится. Когда дума приняла решение о назначении общегородского собрания, Анна Царалунга сказала нам, что выступает за то, чтобы мэра избирали депутаты, а не население.

Теперь же, кажется, нужно учитывать, что даже многие видные единороссы (например, депутат Госдумы Андрей Марков) все громче говорят о необходимости возврата прямых выборов глав крупных городов. Поэтому нельзя исключать, что итоги конференции будут приняты той же самой гордумой как руководство к действию, и депутаты опять изменят Устав в пользу всеобщего права выбирать градоначальника.

А может статься и так, что горожане проявят полнейшее равнодушие к избранию делегатов, и никакой конференции не будет вообще.

Автор: Герман Полтаев

12:37 23.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.