В Воронеже поставили под сомнение законность дела против хохольского префекта

В Воронеже поставили под сомнение законность дела против хохольского префекта

Облсуд оценит правомерность преследования Павла Пономарева

Президиум Воронежского облсуда отменил решения двух нижестоящих инстанций по жалобе адвокатов экс-главы Хохольского района Павла Пономарева. Об этом сообщил «Абирег» 27 июня. Первой инстанции предстоит заново рассмотреть вопрос законности уголовного преследования Павла Пономарева.

Защита бывшего префекта настаивает, что уголовное преследование чиновника должен был инициировать глава областного управления СКР Кирилл Левит, а не рядовой следователь, так как глава района – это выборная должность. Но Ленинский и областной суд посчитали, что в должности главы района Пономарев не был наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. Облсуд отказал в рассмотрении кассационной жалобы.

Тогда адвокаты обратились в Верховный суд. Высшая инстанция постановила рассмотреть вопрос в президиуме облсуда, который отменил предыдущие решения.

Уголовное дело против главы администрации Хохольского района Павла Пономарева возбудили 17 мая 2017 года. По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и чинил ему всяческие препятствия в бизнесе. В итоге Пономареву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

С 23 мая 2017 года Пономарев находился под стражей, пока 2 июня суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. 14 июня 2017 года решением Ленинского суда Павел Пономарев был временно отстранен от должности.

В мае 2018 года Ленинский райсуд ограничил Пономарева в сроках знакомства с материалами уголовного дела. Первая инстанция отвела чиновнику срок до 10 мая, но в законную силу это решение не вступило. Теперь вопрос решается в апелляционной инстанции.

Автор: Александр Михайлов

10:52 28.06.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.