УФАС составит «дорожную карту» газораспределения Воронежской области

УФАС составит «дорожную карту» газораспределения Воронежской области

Владимир Рохмистров рассказал о проблемах на рынке газа и административных барьерах


 

Глава Воронежского УФАС Владимир Рохмистров заявил о необходимости ликвидации административных барьеров при технологическом присоединении потребителей к сетям газоснабжения. Об это речь шла на совещании в региональном правительстве в понедельник, 15 февраля.

По словам Владимира Рохмистрова, сейчас в регионе транспортировку газа по трубопроводам осуществляют три организации: ОАО «Газпром газораспределение Воронеж», ООО «ВоронежТехноГазСервис», ГУП Воронежской области «Облкоммунсервис».  Он отметил, что за пять лет у антимонопольщиков накопилось много претензий к работе «Газпром газораспределение Воронеж». В частности, речь идёт об ограничении доступа на рынок других предпринимателей и монополизации товарных рынков. По фактам были возбуждены и рассмотрены дела.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Константин Зубарев, которые присутствовал на совещании, с заявлениями главы ведомства не согласился. Он отметил, что организация действует исключительно в рамках законодательства и о монополизации рынков речь не идёт.

Глава ведомства также напомним, что на заседании Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, которое проходило в Воронеже, отметили существенные недостатки и правовые проблемы в правилах подключения к сетям. Нарекания вызвало и действующее градостроительное и земельное законодательство, а также проблемы, связанные с применением правил подключения на практике.

- Сюда, а частности, относится существенное усложнение процедуры подключения (технологического присоединения) в связи с увеличением состава оформляемых документов, связанных со строительством газопроводов, количества органов власти, участвующих в выдаче разрешительной документации, расходов на строительство и сроков подключения, - пояснил Владимир Рохмистров.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу при ФАС, которая займётся решением перечисленных выше проблем.

Кроме того, Владимир Рохмистрво предложил создать рабочую группу по разработке «дорожной карты» газоснабжения Воронежской области. В неё будет входить перечень мероприятий, направленных на развитие конкуренции и оптимизацию административных процедур на рынке газоснабжения. Губернатор инициативу поддержал.

 Автор: Евгения Полухина

14:51 16.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.