Участок в Воронеже стоимостью 35 миллионов рублей
продавали за 250 миллионов

Участок в Воронеже стоимостью 35 миллионов рублей  продавали за 250 миллионов

Депутаты гордумы заподозрили неладное в списке площадок, предложенных мэрией


 

Необычное заседание комиссии Воронежской гордумы по градостроительству состоялось  во вторник, 16  февраля. Рассматривался вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки города. Представители мэрии во главе  с руководителем управления главного архитектора Антоном Шевелевым представили вниманию депутатов  список из 116 земельных участков,  подлежащих изменению индекса зонирования. В  связи с тем, что  их необходимо привести в соответствие с   Генпланом города. 

Как сообщала газета «Время Воронежа,  в конце 2014 года  депутаты гордумы внесли изменения в Генплан, по которым в городе должно появиться дополнительно 7 млн кв. м жилья. Изменения определили площадки под жилищное строительство и очередность их застройки, а также зоны размещения социальных объектов (школы, больницы, спортплощадки).  Благое дело: жилищная обеспеченность на одного человека была увеличена с 25 (в прежнем генплане) до 30 кв. метров. 

Логично, что дальнейшая работа  требует изменений в  правила землепользования и застройки. Таких  изменений – по сути технических ,  управление главного архитектора  насчитало 206, потом «сжалилось» над депутатами, оставив 116 – как первоочередные. Но и 116  позиций  - это огромный объем информации! Заместитель Шевелева Светлана Огнева не дочитала доклад до конца -  члены комиссии под председательством  Николая Образцова  не выдержали и предложили  преступить уже к прениям. И первое слово  дали «рвавшейся к трибуне» депутату-коммунисту Светлане Звягиной.

- Что там у вас за откровение, что вы так спешите выступить? - спросил председательствующий.

- Просто прецеденты есть нехорошие, заставляют спешить, - сурово ответствовала Звягина и поведала странную  историю.

Некий Антон на «Авито»  продает участок  по улице 45-й стрелковой дивизии, 261Зз и 261и  площадью 40 тысяч  квадратных метров.  Сейчас формально это зона  промышленной застройки П1, и кадастровая стоимость участка  составляет 35 миллионов рублей. Однако Антон  продает  ее за 250 миллионов – уже как с индексом П3. Это зона трансформации, позволяющая строить, кроме цехов,  и офисы, и объекты соцкультбыта и даже жилье.  Один перевод  из П1 в П3 позволяет  предпринимателю  заработать десятки миллионов рублей. И Антон уверен, что депутаты проштампуют это предложение и, не кривя душой,  заявляет покупателю: да, жилье можно будет строить.

Говоря о «нехороших прецедентах», Звягина имела в виду  ситуацию, когда  точно так же «из зоны в зону»  пытались перевести  участок на Космонавтов, 23в, где на  территории бывшего школьного стадиона началось строительство жилого дома. Еще участок не приобрел разрешительного индекса, а нулевой цикл уже был завершен . Тогда через  думскую комиссию застройщику не удалось  протащить  нужное решение; работы на площадке приостановлены – но кран стоит, ограждение не разобрано, и мало кто  сомневается, что решение по этой площадке все равно  будет принято какое нужно. Но хотя бы Божий страх навести на строителей-беспредельщиков надо!

Звягину  поддержал  справедливоросс Артем Рымарь, который ездит на работу как раз мимо этого самостроя на Космонавтов.

При таких традициях, посчитала  депутат,  даже самые невинные проекты изменений в земельных документах нуждаются в тщательном изучении.   Сомнения, в частности вызвали предложения об изменении зонирования  участков по улице Пешестрелецкой, 98 и 100, где уже стоят и эксплуатируются дома, по  площадкам в Шилово,  где неподалеку  ракетный полигон КБХА. Но это лишь то, что удалось «выцепить»  навскидку.

-Если бы в свое время депутаты внимательнее отнеслись к предложению об изменению зонирования участка в парке «Танаис», может, и не было бы сегодняшней социальной напряженности вокруг проекта ледового дворца, - резюмировала Звягина.

А как тут можно всерьез изучить, если таких позиций -116 штук,  и, кажется, мало кто даже решился  прочитать этот список.

Для профессиональных архитекторов были немного  раздражены  «заторможенностью»   выступавших,  кажется, не очень понимающих, что это лишь рутинная техническая процедура. Понятно же, что приводить индексы в соответствие с  генпланом надо иначе завтра прокуратура выпишет 116 протестов. Но большинство депутатов протестов прокуратуры не испугались – протесты избирателей пострашней будут – и проголосовали  - - за перенос рассмотрения вопроса на более поздний  период. Правда, с перевесом лишь в один голос.

Теперь, прежде чем вернуться к теме, им предстоит проделать немалую работу.  Изменения касаются огромных  территорий. Новые кварталы, внесенные в генплан, расположатся на бывших землях ВГАУ, в микрорайоне Шилово, на ул.Ильюшина, недалеко от индустриального парка «Масловский», микрорайон «Северная Отрожка» в северо-восточной части города.  Реконструировать будут микрорайоны, прилегающие к ул.9 Января, Московскому проспекту, ул. Ленинградской и Ростовской.  При этом инженерной инфраструктуры, заложенной старым генпланом, по расчетам воронежских властей, должно хватить на увеличенные потребности города.  

Автор: Александр Саубанов

13:29 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.