У воронежского губернатора
нет повода беспокоиться
по поводу конфликта интересов

У воронежского губернатора  нет повода беспокоиться  по поводу конфликта интересов

Даже у сегодняшнего главы Минсельхоза конфликт «не был допущен»


 

Не выдержал  министр сельского хозяйства  Александр Ткачев намеков по поводу родственников,  которые владеют крупным агробизнесом. И сам попросил  провести в отношении себя проверку  - на предмет  конфликта интересов. Как сообщила газета «Ведомости», правительственная комиссия  таковую проверку завершила и, представьте,-  никакого  конфликта интересов у министра не обнаружила. То есть, интересы, может, и есть, а конфликта – нет. Или наоборот.

Если буквально, текст резолюции правительственной комиссии гласит, что «при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов не был допущен».  До сих пор слово  «допущен» в подобном контексте  слышать не приходилось: конфликт  либо есть, либо его нет. Это не авария, а лишь потенциальная возможность чиновника  способствовать бизнесу родственников.

К тому же в министрах Ткачев без году неделя, а  пресловутые «намеки» созрели гораздо раньше  - в долгую бытность Ткачева губернатором Краснодарского края.

О возможном конфликте интересов нового министра заявляли  не только маргинальные представители «пятых колонн», но и респектабельные единороссы – например, депутат Госдумы Александр Хинштейн.  В конце 2015 года  на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия» депутат задал руководителю Минсельхоза  неудобный вопрос о родственниках- бизнесменах.

Об этих родственниках в Краснодаре знает, наверное, каждый. Крупная даже для этого масштабного края  фирма «Агрокомплекс» была основана в 1993 году отцом министра Николаем Ткачевым, позже была переименована в  «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева». Это семейное предприятие, принадлежащее родственникам министра.   

Выручка АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» в 2015 году составила 38,7 млрд руб., увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м,  приводит источник  строки из бухгалтерской отчетности компании. Чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд руб.  

Кроме того,  жене министра принадлежит виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике и еще кое-какие активы по «мелочам».

Ткачев никогда не отрицал, что его родственникам принадлежат сельхозпредприятия: «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996 годах, они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально — это предприятия, заводы, фабрики. Какой здесь конфликт?» - заявлял он в  интервью РБК.

Почти семь миллиардов чистой прибыли  - и  Ткачев называет  это «небольшие предприятия».

Как же тогда назвать деятельность родственников  его предшественника Алексея Гордеева – «микробизнесом»?

Как  депутат  Рязанской областной думы  Никита Гордеев    отчитался недавно о своих доходах  за 2015 год – его декларация опубликована   на сайте облдумы. Никита Алексеевич  едва преодолел  10-миллионный порог. У доброго десятка  его  коллег доход и то  больше!

Конечно, база для роста доходов у самого молодого регионального  депутата  неплохая. По данным СПАРК,  главный его актив - «Ока агро»,  агрохолдинг, в который входит пять хозяйств, обрабатывающих 45 тыс.га.

Да, но у семейного предприятия  Ткачева вдесятеро больше -  456 тыс. га пашни! По данным рейтинга аналитической компании BEFL, составленного в апреле 2016 года, агрокомплекс занял  шестоке место в рейтинге крупнейших держателей сельхозземель,  тогда как в прошлом году эта фирма занимала в том же рейтинге только 16 место.

Такими темпами «небольшое предприятие» очень быстро может стать «большим», и Гордееву-младшему уже никогда его не догнать.

Автор: Лев Рыбкин

20:48 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ткачев, лучше бы замолчал, вместе с Гордеевым. Открой SAS-planet ( там есть возможность увидеть с разных геосайтов Bing, Nokia, Яндекс и других, развитие или упадок сельского хозяйства - просто на разных сайтах, по разному обновляется информация и можно в сравнении увидеть изменения) и ты увидишь - что стоят остовы коровников, свинарников, заросшие поля, разрушенные деревни и т.д. Если быть внимательным - можно многое увидеть. Так что, сельхозумники - вы враги, ибо тогда стояли у власти и допустили разруху. И самое главное - вы продолжаете быть у власти. А кто будет отвечать за разруху, проводимую вами? Я так думаю - ВЫ. Даст бог, на выборах придет к власти другая партия и вам отвертеться не удастся. Блин, чего же вы натворили. В каждой деревне теперь есть сараи торгующие пивом, а свинарников и коровников - нет. Одним словом - дерьмо, подорвавшие все устои сельского быта. На дыбу, однозначно.